Главная
 

КоммерсантЪ: Россия и Украина мутят воду

23 октября 2003, 08:35
0
14

"Вчера конфликт между Москвой и Киевом вокруг возводимой российской стороной дамбы в Керченском проливе приблизился к кульминации. На Украине заговорили о необходимости вернуть ядерный статус и о готовности защищать свой суверенитет всеми средствами. К вечеру напряженность чуть спала: после телефонного разговора с украинским премьером Виктором Януковичем глава правительства РФ Михаил Касьянов связался с руководством Краснодарского края и предложил приостановить работы по строительству дамбы", пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Геннадий Сысоев.

"Мы находимся на самой нижней черте"   

Нагнетание обстановки вокруг дамбы началось вчера с раннего утра. Почти все украинские СМИ передали информацию погранслужбы Украины, что строящаяся российской стороной дамба, ставшая в последние дни камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева, почти достигла украинской границы. После этого в Киеве всерьез забили тревогу.   

Пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая сообщила, что Леонид Кучма срочно прервал турне по странам Латинской Америки и возвращается на родину в связи с событиями в районе косы Тузла. Именно этого от президента потребовали накануне ряд депутатов верховной рады, заявивших, что "если Кучма покинул страну в такое время (судя по сообщениям прессы, предвоенное), значит, он предатель".   

Примеру президента тут же последовал глава правительства. Виктор Янукович отложил визиты в Эстонию и Латвию и заявил о намерении срочно посетить остров Тузла в Керченском проливе. Премьер дал указание кабинету готовить официальное заявление по поводу конфликтной ситуации, возникшей в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе. После этого премьер потребовал к себе посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. А его первый заместитель Николай Азаров предупредил: "Украина готова к соответствующим действиям по защите своего суверенитета".   

Украинская оппозиция реагировала не менее жестко. Лидер ведущего оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил в парламенте: "Мы находимся на самой нижней черте наших отношений. Не знаю, действительно ли кто-то собирается сбросить бомбу в Керченский пролив (см. вчерашний номер Ъ), но возможность вооруженного конфликта так живо не обсуждалась даже в годы раздела Черноморского флота".   

Ситуация с дамбой заставила украинских депутатов задуматься даже о восстановлении ядерного статуса Украины. Как заявил вчера глава комитета по вопросам промышленной политики рады Юрий Ехануров, "гонка вооружений Украине не по карману, однако страна может создать небольшой ядерный арсенал, способный выступить в роли сдерживающего фактора для не в меру любящих соседей".   

Заявления украинских политиков были подкреплены конкретными действиями. Вчера в районе крымского мыса Чауда начались учения истребительной авиации по выполнению ракетных стрельб. Учения проходят под личным руководством главкома ВВС Украины генерал-лейтенанта Ярослава Скалько. При этом украинское минобороны опровергло какую-либо взаимосвязь между учениями и конфликтом вокруг острова Тузла. Как говорится в специальном заявлении пресс-службы минобороны, учения были запланированы на конец сентября, но из-за плохой погоды их пришлось отложить до 22 октября.   

"Зачем сразу подниматься на дыбы?"   

На фоне бурной реакции Киева заявления российской стороны представляют собой верх невозмутимости: а что, собственно, произошло?   

Сначала неназванный высокопоставленный источник в Москве заявил "Интерфаксу": "Интенсивность полемики, которую устраивают на Украине, на порядок превышает существо вопроса, носящего сугубо технический характер". Потом глава МИД РФ Игорь Иванов призвал Киев не нагнетать страсти вокруг сооружения дамбы.   

"Сооружение дамбы ведется по решению краснодарских властей и продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами",– успокоил господин Иванов украинских политиков, пообещав приехать в Киев 30 октября и во всем разобраться. Однако с учетом того, что строительство дамбы ведется со средней скоростью 6 метров в час, ждать до конца октября Киев вряд ли согласится.   

Еще более умиротворяющими были слова человека, который непосредственно руководит строительством дамбы. Первый заместитель главы Темрюкского района Александр Грищенко доложил вчера: "Вести ночные работы нам помогают украинские пограничники, которые мощными прожекторами из города Керчи и с острова Тузла освещают район косы. Особенно красиво небо над Азовским морем, когда пограничники используют осветительные ракеты белого и красного цветов. В эти моменты совсем неуместными кажутся стоящие в районе острова украинские военный корабль и шесть пограничных катеров".   

Напрочь отмел возможность эскалации обстановки и посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин. "Как только язык поворачивается говорить о вооруженном конфликте?! – воскликнул он.– О каком?! Между кем?! Я не понимаю того, чтобы это можно было допустить. У меня даже нет в лексиконе таких слов, чтобы мы могли это допустить между Украиной и Россией. Зачем сразу подниматься на дыбы? Да кто сказал об этом? Что вы придумываете? Вы что, с ума сошли?!" Однако на вопрос о территориальной принадлежности острова Тузла господин Черномырдин ответил уклончиво: "А на чьей же еще территории? Как все было определено, так оно и есть. Разграничение было сделано еще в советское время".   

"Хмельной договор"   

Впрочем, последняя фраза посла, похоже, небесспорна. Во всяком случае, глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин изложил вчера иную позицию. По его словам, в 70-е годы заместители председателей исполкомов Краснодарского края и Крымской области подписали, "наверное, в хмельном состоянии" документ о том, что бюллетени на выборах депутатов удобнее возить с косы Тузла в Керчь, чем в Краснодар. "На этом безобразии основана претензия Украины, что надводная часть косы Тузла, которая называется остров Тузла, принадлежит Украине. В 1999 году Украина, ссылаясь на этот хмельной договор двух чиновников, никем не ратифицированный и не утвержденный, посчитала, что это украинская земля на веки веков. Мы так не думаем,– заявил господин Рогозин. И добавил: – Мы просто не имеем права торговать собственной землей. Мы должны понять для себя одну вещь: ни пяди родной земли ни другу, ни врагу".   

Слова господина Рогозина, по сути, означают, что Москва не признает советское административное разграничение между Крымом и Краснодарским краем и считает остров Тузла продолжением Таманского полуострова, то есть российской территорией. Киев с такой позицией вряд ли согласится. С учетом того, что к спору вокруг дамбы Украина уже подключила истребительную авиацию и ракетные установки, дело могло зайти очень далеко.   

Однако вчера вечером напряженность удалось сбить. Украинский премьер Виктор Янукович срочно связался со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым и предложил в кратчайшие сроки начать новый этап переговоров по проблеме Азово-Керченской акватории, выразив готовность прибыть в Москву в конце текущей недели. Михаил Касьянов принял это предложение. После разговора с Виктором Януковичем господин Касьянов связался с руководством Краснодарского края и предложил приостановить работы по строительству дамбы. По информации Ъ, просьба премьера была встречена с пониманием.   

Источники Ъ в российском правительстве дали понять, что в случае успеха пятничных переговоров цель России можно будет считать достигнутой – ведь до самого последнего времени Киев никак не хотел обсуждать статус Азово-Керченской акватории. По данным Ъ, при определении этого статуса может быть использована формула раздела Каспийского моря, согласно которой дележу подлежит только морское дно, а вода остается в общем пользовании.  

Остров Коса Тузла, Крым и Керченский пролив

Коса Тузла, которая была продолжением Таманского полуострова, превратилась в остров в результате частичного затопления в 1920-е годы. Длина острова Коса Тузла составляет 6,5 км, ширина – около 500 м. На нем расположены хозяйственные строения, несколько украинских пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и рыболовецкому комбинату, а также инфраструктура пограничного подразделения Украины. Коса Тузла была выведена из состава Темрюкского района Краснодарского края и передана Крыму 7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Крым был передан Украинской ССР – но только его континентальная часть. Прибрежные воды находились в ведении союзного центра. Делимитация российско-украинской границы в Керченском проливе не завершена до сих пор. Киев настаивает на том, что граница там существовала еще во времена СССР. Москва, наоборот, считает такую границу сугубо административной и предлагает решить спор согласно нормам международного права. Пока же единственный глубоководный фарватер в Керченском проливе (Керчь-Еникальский канал глубиной 8 м) де-факто принадлежит Украине, и суда, направляющиеся в российские порты и выходящие из них, вынуждены платить ей за проводку.

Дамба до Киева доведет?     

Эдуард Балтин, адмирал, в 1993-1996 годах командующий объединенным командованием Черноморского флота:

– До вооруженного конфликта дело не дойдет, президенты договорятся. Морское право запрещает брать мзду за проход по проливам, а украинцы занимаются поборами. Впрочем, Украину в международном морском сообществе за державу не держат, ведь она до сих пор не выплатила взнос порядка $20 млн за свой флаг в мировом морском пространстве.     

 Илья Южанов, глава МАП России:     

– Эту проблему надо оставить специалистам. Не совсем понятно, была ли проведена демаркация границы. Вряд ли. Тогда нужно договариваться. Но, может, и не о чем договариваться? Если это был полуостров и примыкал к нашей стороне, то логично, что мы можем восстановить перемычку и делать любые насыпи на своей территории так же, как и Украина на своей.     

Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам:     

– Украинский парламент нагнетает страсти, поскольку там идет борьба за власть и политики решают свои проблемы. Законно признанной границы в этой зоне еще нет. И речь идет о восстановлении того, что было разрушено стихией.     

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:     

– Для Кубани строительство на Тузлинской косе – вопрос не большой политики, а самый земной. Без восстановления дамбы береговая линия Таманского полуострова так и будет разрушаться. При том, что строительство не закончено, жители Тамани и прибрежных поселков уже могут вздохнуть спокойно: впервые за многие годы опасность подтопления отступила.     

Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ:     

– Эта дамба значительно разрушает то сближение, которое наметилось между Россией и Украиной в последние годы. И она того не стоит. Но наши противники сделают все, чтобы дамба стала яблоком раздора между нашими странами. На уровне президентов этот вопрос будет снят в ближайшее время.          

Борис Березовский, политэмигрант, в 1998-1999 годах исполнительный секретарь СНГ:     

– Я расцениваю строительство дамбы как первый конкретный шаг СПС в строительстве либеральной империи.     

Александр Мороз, лидер Соцпартии Украины:     

– Власти, исходя из шкурных интересов, готовы стать вассалами Востока или Запада. Но мы, депутаты, представляем народы, их интересы выше задумок политиканов. Надеемся, россияне на деле подтвердят принцип добрососедства и введут мораторий на строительство дамбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях