Главная
 

НГ: Киевляне пошли "против всех"

24 апреля 2009, 07:49
0
7
НГ: Киевляне пошли  против всех
Фото: АР
Киевляне разочаровались во власти

Разочарованные лидерами оранжевой революции, люди впали в апатию, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

На фоне роста уровня недоверия ко всем политикам в Украине появляются общественные движения под лозунгом "Против всех!". Самой сильной, по мнению экспертов, является самоорганизованная инициатива "Настоящие киевляне". Политологи напоминают, что в 2004 году именно жители украинской столицы выступили против власти, начав акции протеста, которые переросли в оранжевую революцию.

"Раньше украинские политики руководствовались лозунгом "Кто завоевал Киев – тот завоевал Украину". Настроения столичных избирателей определяли выбор страны в целом. Но сейчас ситуация изменилась", – сказал "НГ" представитель "Комитета избирателей Украины" Александр Черненко. Он считает, что киевляне, разочарованные лидерами оранжевой революции, впали в апатию.

Именно поэтому победу на внеочередных выборах мэра год тому назад одержал Леонид Черновецкий, которого поддерживает относительно незначительное количество пенсионеров. Если на парламентских выборах Киев дал большинство голосов Блоку Юлии Тимошенко, то на выборах мэра самыми активными стали те, кто продает голоса за продуктовые пайки, подтверждает политическую пассивность политолог Константин Бондаренко.

Инициаторы движения "Настоящие киевляне" утверждают, что Черновецкий победил, поскольку голоса большинства избирателей размылись из-за немалого количества кандидатов. Поэтому движение пытается консолидировать тех людей, которые недовольны нынешним мэром. "Мы создаем открытую электронную базу неформальных участников движения. Когда соберем больше 500 тысяч участников, то есть гарантированно больше, чем сторонников Черновецкого, выдвижение нашего единого кандидата и борьба с фальсификациями при подсчете голосов станет делом больше организационным, чем принципиальным", – пояснил координатор движения Глеб Лешков.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объясняет рост протестных настроений в украинском обществе в целом беспрецедентным уровнем недоверия к власти и ко всем политикам. "Этот протест не находит и вряд ли найдет выход, поскольку мы не видим нового лидера, партии, которые могли бы объединить разочарованных граждан", – считает эксперт. Но запрос на новые лица в политике растет с каждым днем, утверждает Александр Черненко. "Те политики, которые заявляют, что идут на смену тройке Янукович–Тимошенко–Ющенко, пока не завоевали доверия. Сделать это крайне сложно: в отличие от 2004 года людям мало революционных лозунгов, они хотят видеть конкретную программу действий кандидата", – отмечает эксперт. В числе новых лиц он называет таких потенциальных кандидатов на пост президента, как экс-спикер парламента Арсений Яценюк, экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко, занимавший государственные посты в период правления Кучмы бизнесмен Сергей Тигипко, лидер националистического движения "Свобода" Олег Тягнибок.

Ни один из этих людей не может пока претендовать на роль общенационального лидера, считает руководитель социологического центра "Демократические инициативы" Илько Кучерив. "Проблема в том, что в Украине нет партий с четкой и объединяющей политической идеологией. Но есть зачатки структуризации общества, которому не во что влить свою социальную энергию. Этим и объясняется появление самоорганизованных структур", – объясняет он. Кучерив считает неэффективным способ организации "против" всех, а не "за" кого-то. Черненко тоже прогнозирует, что нынешняя тенденция к самоорганизации ради протеста ни к чему не приведет: "Большинство этих людей не пойдут на выборы. Думаю, только 5–7% проголосуют, поставив галочку в графе "Не поддерживаю никого из кандидатов". Существенно на результаты выборов это не повлияет".

Впрочем, политологи не исключают, что ситуация изменится из-за углубления экономического кризиса или если политики будут заинтересованы в неразберихе, в акциях протеста. Как ни странно, все эксперты сходятся во мнении, что такая заинтересованность есть или может появиться. Социолог Кучерив считает, что сценарий дестабилизации с приближением президентских выборов может быть выгоден любому из кандидатов на пост президента. Политолог Михаил Погребинский уверен, что страхи преувеличены: "Сейчас никто не заинтересован, кроме, может быть, президента Ющенко, для которого бардак в стране означает едва ли не единственную возможность остаться при власти. Но Ющенко, как и любой другой политик из первой тройки, совершенно точно не может подчинить и возглавить самозарождающиеся очаги народного протеста".

На днях председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил о готовящемся сценарии, который сводится к созданию коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов сразу после майских праздников: "Я обеспокоен тем, что сложная политическая ситуация может повлиять как на экономику страны, так и на психологическое состояние людей, которых спасает лишь запас живучести и умение приспосабливаться… По моему мнению, следует сделать выводы из экономического кризиса так же, как и из политического кризиса в 2004 году".

На ситуацию в Украине и на настроения общества, как считают эксперты, в ближайшее время повлияют два решения Конституционного суда: о праве новой коалиции в парламенте не формировать новый состав правительства и о дате президентских выборов. Первый может открыть президенту право распустить Раду за то, что в декабре не был утвержден новый состав правительства. Второе заключение суда, которое ожидается в конце апреля, повлияет на сроки проведения президентской кампании: Верховная Рада утвердила проведение выборов 25 октября, президент Ющенко считает, что конституционный срок - 17 января.

"Если протестные настроения в обществе носят латентный характер, то любая политическая авантюра может привести к взрыву: достаточно выйти на Майдан самым активным – и, как в начале оранжевой революции, за ними потянутся соседи, друзья, знакомые", – отмечает политолог Бондаренко. Он считает, что эффект спички в Киеве может спровоцировать даже угроза перехода с мая на почасовую подачу воды в украинской столице. Подобного в Киеве не было даже в самые сложные кризисные времена.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях