Главная
 

МК: Ющенко хочет новый срок

Московский комсомолец, 24 апреля 2009, 08:51
0
5
МК: Ющенко хочет новый срок
Фото: Фото Пресс-службы Президента Украины
Вечером 22 апреля Виктор Ющенко провел большую пресс-конференцию

Виктор Ющенко в среду вечером дал очередную телепресс-конференцию. Участвовали в ней журналисты из Запорожья, Одессы и Львова, длилась она меньше, чем известные телемарафоны ВВП, и не предусматривала вопросов от простолюдинов. Да и осветить за два часа президент Украины мог не так уж много вопросов, поскольку ответ на один растягивал в среднем на 10-15 минут, пишет Олег Базак в статье, которую публикует в своем сегодняшнем номере российская газета Московский комсомолец.

Глава державы вальяжно восседал в кресле, в то время как его личный пресс-секретарь на протяжении двух часов практически неподвижно стояла за мини-трибуной под безжалостным светом юпитеров в туфельках на высоком каблуке. Что не помешало популярной в прошлом телеведущей успешно "отдирижировать ораторией". В ходе своей пресс-конференции Ющенко успел–таки ответить на главные вопросы.

О возможности досрочных выборов президента

“Я готов как президент принять решение о досрочных президентских выборах, если парламент примет решение о досрочных парламентских выборах на новой избирательной базе”.

О российско-украинских газовых отношениях

“Мы должны, Украина и Россия, найти такой режим отношений, который бы засвидетельствовал перед нашими западными партнерами, что мы имеем такую корреспондентскую пару, которая является наиболее ответственной с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европейского союза. Мы должны взаимно дышать стабильностью, тогда мы интересны будем. Если нет, безусловно, будут появляться варианты не на пользу России и не на пользу Украине”.

Виктор Ющенко: Я готов как президент принять решение о досрочных президентских выборах, если парламент примет решение о досрочных парламентских выборах на новой избирательной базе

Говоря о взаимной стабильности, Ющенко не преминул сообщить, что договор о поставках газа хорошо бы пересмотреть, потому что нынешний вариант невыгоден Украине.

О диоксине

“До завершения срока моего президентства будет поставлена точка в этом деле… У следствия наблюдается прогресс, и на данный момент следователями уже проведена весомая и результативная работа”.

При этом президент сообщил, что парламентская комиссия, которая параллельно ведет расследование, лезет не в свое дело и только мешает.

О коррупции

“Модель коррупции выстроена в наивысших эшелонах власти в Украине”.

Поэтому, дабы бороться с коррупцией, Ющенко предлагает принять поправки в Конституцию. В соответствии с конституционными изменениями нижняя палата парламента должна заниматься разработкой законодательных актов, принятием бюджета и формированием правительства. А вопросами судебной системы, прокуратуры должна заниматься палата парламента, которая не формируется по партийному принципу. По словам президента, в этом заключается технология борьбы с коррупцией в Украине.

О “молдаванах”

“Вы слышали, что я так сказал? Это была неудачная… шутка”.

На прошлой неделе президент во всеуслышание пожурил своих нерадивых сотрудников: “Вы как молдаване”. В ответ молдавский МИД прислал президенту Украины ноту протеста. Ответа на нее пока не последовало, да и сейчас президент отшутился.

Политическое завещание

“Я откровенно хочу сказать, это как мое политическое завещание: если мы не сделаем демократическую европейскую активную Конституцию, которая сформирует противовесы власти, мы получим колоссальные риски по прохождению демократического процесса”.

Президент признал, что Верховная рада скорее всего не поддержит его редакцию Конституции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях