Главная
 

Guardian: Высокопоставленного российского чиновника осуждают за шутливое предложение бомбить Украину

23 октября 2003, 12:30
0
7

"Вчера Александр Волошин, глава администрации президента Владимира Путина, оказался в центре яростной перебранки между Москвой и Киевом", пишет журналист британской газеты Guardian Ник Уолш.

Вчера глава администрации президента Владимира Путина оказался в центре яростной перебранки между Москвой и Киевом после того, как он якобы высказал предположение, что России, быть может, следует бомбить Украину, если та не пойдет на уступки в дипломатическом споре из-за небольшого острова, который расположен между этими двумя бывшими советскими республиками.

Александр Волошин позволил себе эту шутку, когда проводил в Кремле брифинг для украинских журналистов. Россия и Украина ведут спор из-за Керченского пролива, по которому осуществляется интенсивное судоходство, и из-за государственной принадлежности о. Тузла.

Россия строит дамбу в направлении о. Тузла. Москва заявляет, что эта дамба призвана защитить от моря прибрежные поселки. Киев утверждает, что это попытка аннексировать о. Тузла, даже если строящаяся дамба и не дойдет до острова. Местные жители говорят, что перемещаемые штормами естественные отложения так или иначе докончат работу присоединения о. Тузла к России, и готовятся к тому, чтобы вынимать наносный грунт с помощью экскаваторов.

Если России удастся взять под свой контроль этот остров, она может также потребовать новых переговоров о морской границе, снижения или отмены пошлины, которую уплачивают Украине российские торговые суда при проходе через пролив.

На прошлой неделе стали ясны масштабы российских амбиций, когда она потребовала от Украины предоставить ей все имеющиеся у нее юридические документы, которые подтверждают ее право на остров и прилегающую акваторию. После подстрекательского высказывания г-на Волошина размолвка вышла из-под контроля настолько, что президент Леонид Кучма прервал свой визит в Латинскую Америку, чтобы заняться "напряженностью".

Во время брифинга г-н Волошин сказал, что "Россия никогда не откажется от Керченского пролива. Мы сделаем все, чтобы подтвердить эту нашу позицию. Если потребуется, мы сбросим там авиабомбы".

Украинские средства массовой информации ухватились за это высказывание. Помощники г-на Волошина в ответ обвинили украинцев в отсутствии у них чувства юмора. Некоторые репортеры согласились, что это была "шутка".

Вчера 300 российских коммунистов взяли в осаду здание парламента Крыма в Симферополе, призывая положить конец этой размолвке. По состоянию на вчерашний день, дамба находилась в 230 м от украинской границы - и продолжала расти.

Перевод с английского inoСМИ.Ru

Дата публикации 23 октября 2003 года.

Оригинальную версию материала можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях