Главная
 

Леонид Кучма забрал ТЭК

3 ноября 2000, 09:08
0
6

Забрав у украинского кабинета министров большую часть регулирующих функций в области топлива и энергетики, президент страны Леонид Кучма резко обострил политическую ситуацию, зато облегчил России задачу отстаивания ее интересов в украинском ТЭКе.

В понедельник Кучма своим указом, с одной стороны, заметно расширил полномочия Национальной комиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ), а с другой - вывел ее из подчинения кабинету министров. Теперь вдобавок к ее старым функциям - выдаче лицензий на траспортировку и торговлю газом и электроэнергией, а также на прокачку нефти - к НКРЭ от кабинета министров переходят полномочия по согласованию тарифов на транспортировку энергоресурсов.

Заодно НКРЭ будет курировать проекты по строительству новых транспортных мощностей, принимать участие в подготовке международных договоров Украины, а также заниматься адаптацией украинского законодательства по вопросам природных монополий к законодательству Европейского союза.

 Фактически НКРЭ становится главным регулирующим органом в ТЭКе страны, в то время как за кабинетом остается в основном внешнеторговое регулирование комплекса, в частности установление экспортно-импортных пошлин.

Возглавит НКРЭ, по предположению источника"Ведомостей" в самой комиссии, кто-то из сотрудников президентской администрации.

Поводом для столь радикальных изменений стали расхождения в данных о результатах деятельности украинского ТЭКа, представленных месяц назад вице-премьером Юлией Тимошенко и налоговиками. Вице-премьер утверждала, что в третьем квартале задолженность за электроэнергию сократилась примерно на 4,5%, а налоговое ведомство, напротив, указывало на чуть ли не двадцатипроцентный рост этого показателя.

Разобраться с"кабинетной арифметикой" Кучма поручил главе Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгению Марчуку - давнему публичному оппоненту Тимошенко. При этом президент Украины добавил, что налоговики не могут ошибаться, поскольку оснащены современной техникой. Результаты проверки были предопределены.

Эксперты считают, что последние события вокруг фигуры Тимошенко могут привести к правительственному кризису."По результатам работы Совета национальной безопасности президент может сделать оргвыводы. И, конечно, в отставку будет отправлен тот, чьи данные были признаны менее точными", - предположил источник в Комитете Верховной Рады по ТЭКу в разговоре с"Ведомостями". Однако это вызовет отрицательную реакцию у украинского премьера Виктора Ющенко."Если кого-то не устраивает моя работа, я могу уйти в отставку", - заявил он вчера в ответ на действия президента страны.

Впрочем, для России концентрация полномочий в сфере регулирования ТЭКа в одних руках может сослужить хорошую службу."Кабинет министров не мог совладать с комиссией, и в нем постоянно были разногласия по этому поводу. Для России теперь будет больше определенности", - сказал"Ведомостям" источник в НКРЭ.

ТЕГИ: автомобиливыставкаКиевавтосалон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях