Главная
 

НГ: Кучма и Путин вмешались в конфликт вокруг Тузлы

24 октября 2003, 08:05
0
12

"В конфликт, связанный со строительством дамбы к острову Тузла в Керченском проливе, наконец вмешались первые лица Украины и России, а Верховная Рада жестко призвала пересмотреть отношения Украины с Россией", пишет журналист российского издания "Независимая газета" Олег Синельников.

Вчера, пообщавшись по телефону, президенты договорились обратиться к руководству Краснодарского края с просьбой остановить строительные работы.

Вчера рано утром Леонид Кучма, прервав свое турне по Латинской Америке, прибыл на Косу Тузла в сопровождении главы администрации президента Виктора Медведчука, министра транспорта Георгия Кирпы и начальника Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина.

Кучма ознакомился с ситуацией на месте, получив возможность воочию - с украинской территории - рассмотреть дамбу, строительство которой вызвало острый кризис в отношениях России и Украины. На состоявшейся затем в Керчи пресс-конференции Леонид Кучма заявил, что договорился с Владимиром Путиным о том, что строительство дамбы прекратится.

Телефонные переговоры провели и главы правительств Михаил Касьянов и Виктор Янукович. После их завершения российский премьер предложил властям Краснодарского края и Темрюкского района на несколько дней приостановить завершение работ по восстановлению "коренной части Тузлинской косы" в связи с готовностью украинцев начать полномасштабные переговоры по проблеме разграничения Азово-Керченской акватории. Причем украинский премьер-министр уже сегодня должен прибыть в Москву для более обстоятельных переговоров по ситуации в Керченском проливе.

Ситуацию вокруг строительства дамбы в четверг в поселке Тамань обсудили члены регионального Совета безопасности во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. О принятых решениях пока не сообщается.

Тем временем, невзирая на оптимизм лидеров государств, после приостановки строительство дамбы, по данным украинских пограничников, продолжилось. Ко вчерашнему дню расстояние от дамбы до линии украинско-российской границы составляло 109 метров. На расстоянии 50 метров от конца дамбы со стороны острова Тузла на флагштоках установлены два российских флага.

В ответ, по словам зампредседателя Госпогранслужбы Украины Михаила Коваля, украинская сторона разместила на пути строительства российской дамбы (на линии государственной границы Украины) два понтона, на которых установлен стационарный пограничный пост. На понтонах с украинскими флагами дежурят пограничники.

Кроме того, в минувшую среду вооруженные силы Украины начали около мыса Чауда в районе Керченского полуострова практические занятия истребительной авиации с выполнением ракетных стрельб. В учениях участвуют 17 самолетов Су-27 и МиГ-29. В украинском Минобороны заверяют, что эти маневры являются плановыми. Их проведение было запланировано на конец сентября, однако "из-за неблагоприятных погодных условий" учебные полеты истребительной авиации проводятся сейчас, сообщили в военном ведомстве.

Внесла свою лепту в развитие событий и Верховная Рада, приняв специальное постановление по поводу конфликта. Сооружение дамбы к Косе Тузла украинский парламент расценил как недружественный акт со стороны Российской Федерации, который заставляет Украину пересмотреть сложившуюся практику двусторонних отношений.

Украинские депутаты продолжают настаивать на необходимости привлечения к поискам выхода из ситуации третьей стороны: делегации Украины на текущей сессии Генассамблеи ООН поручено поднять вопрос о Тузле. А спикер Владимир Литвин должен обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ с просьбой направить в район конфликта своих наблюдателей.

В случае если российско-украинские консультации окажутся безрезультатными, Верховная Рада требует задействовать механизмы, предусмотренные Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности Украины в связи с ее присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия. Тем самым подтверждаются прогнозы экспертов "НГ" о том, что Киев может апеллировать к членам "ядерного клуба", в первую очередь - к США.

За столь жесткое постановление проголосовали 369 парламентариев (всего в ВР - 450 депутатов), т.е. его поддержали практически все фракции Рады за исключением коммунистов. Такого единодушия при рассмотрении большинства законов украинским парламентариям достичь, как правило, не удается. Заняты этой проблемой и российские депутаты. Вчера комитет Госдумы по международным делам рекомендовал главе МИД РФ Игорю Иванову, прервав свое пребывание в Сингапуре, срочно вернуться в Москву в связи с обострившимся конфликтом вокруг Тузлы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях