Главная
 

ВН: Керченский прорыв

24 октября 2003, 08:27
0
6

"Когда ажиотаж вокруг острова Тузлы, неожиданно резко омрачившего российско-украинские отношения, достиг апогея, украинская сторона несколько пошли на попятную", пишут в материале о последних событиях вокрун конфликта в Керченском проливе журналисты российского "Времени новостей" Светлана Степаненко и Станислав Любимов.

Официальный Киев не рискнул ссориться до той степени откровенной враждебности, при которой конфликт из-за узенькой полоски земли в море может перерасти в вооруженные столкновения и на воде, и на суше. Первым сыграл отступного президент Леонид Кучма.

"Мы смогли предупредить драматическое развитие событий", - заявил вчера президент Украины после закрытого совещания при участии "силовиков" на острове Коса Тузла, куда он отправился с инспекцией, прервав визит в страны Латинской Америки. Правда, примирительное заявление было сделано Кучмой уже после того, как накануне строительство российской дамбы было приостановлено - краснодарские власти последовали указаниям, полученным от президента Владимира Путина, с которым Кучма имел жаркую телефонную беседу. Во время нее президенты двух стран доверили разрешение проблемы главам правительств. Премьер-министр Украины Виктор Янукович приедет на переговоры сегодня и проведет в российской столице насыщенный до предела день, как сообщили газете "Время новостей" в посольстве Украины в России. С Михаилом Касьяновым он обсудит, прежде всего, проблему делимитации морских границ в Азовском, Черном морях и Керченском проливе. Для России, считают в правительстве главный результат всего "тузлинского инцидента" в том, что Украина, наконец, вообще согласилась обсуждать статус Азовского моря. Кстати, Кучма согласился вчера с позицией России, то есть, с тем, что у Азовского моря - статус "внутренних вод". Однако Украина хочет разделить воды только "по поверхности", чтобы недра оставить себе. "Мы не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными", - заявил Кучма, добавив, что "у нас есть утвержденная граница, и мы будем ее придерживаться". "Азов - это не проходной двор и здесь не должен шастать, кто попало", - заметил Кучма. Впрочем, как заметил, источник близкий к правительству России, Москва пока готова согласиться и на такой вариант - поскольку это уже "какой-то шаг, приближающий к разумному решению".

Несмотря на то, что по-мнению Кучмы, некоторые "политические силы в России" "даже перевыполнили план" по "вбиванию клина между двумя странами, он уже заявил вчера, что ситуация вокруг Тузлы не повлияет на стратегическое партнерство и членство Украины в Едином экономическом пространстве. Это заявление в России восприняли "с удовлетворением".

Между тем, к моменту начала двусторонних переговоров российская дамба в Керченском проливе вплотную придвинулась к украинской границе, а россияне и украинцы застыли на расстоянии выстрела в ожидании политического решения "верхов". К российской дамбе подтянута масса строительной техники, возле острова Тузла скопились корабли под украинскими желто-голубыми флагами. По линии границы украинцы поставили три 38-метровые баржи, на которых находится стационарный приграничный пост.

На российской дамбе вчера митинговали кубанские казаки. Украинские СМИ цитируют высказывания губернатора Кубани Александра Ткачева о принадлежности Тузлы России: "Эта земля, политая кровью кубанских казаков, для нас священна", и "Мы будем просить правительство и президента, чтобы вопрос был урегулирован именно в пользу Краснодарского края".

Еще более активны в нагнетании страстей, украинские парламентарии. Вчера рада 369 голосами "за" приняла постановление "О необходимости устранения угрозы территориальной целостности Украины". Действия России в постановлении Рады названы "недружественным актом", который вынуждает к пересмотру "прежней практики двусторонних отношений". Парламент дает Кучме право "применить все имеющиеся средства для защиты территориальной целостности" и "неприкосновенности украинских границ". Вообще-то это означает, что в случае нарушения границы Россия и Украина будут воевать.

ТЕГИ: выставкагородпроекткультураНикита КаданЛада Наконечная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях