Главная
 

КоммерсантЪ: Три версии скандала вокруг Тузлы

24 октября 2003, 10:02
0
8

"Все эти дни в Киеве горячо обсуждается вопрос, зачем России понадобилось так накалять отношения с Украиной. В украинском депутатском корпусе муссируются три версии возникновения скандала вокруг Тузлы", пишет в материале из Киева журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский.

На первой настаивают национал-патриоты: строительство дамбы - это проявление имперских амбиций России, которая никогда не смирится с независимостью Украины.     

Версия вторая, озвучиваемая преимущественно представителями левых сил, стоящих за единое экономическое пространство с Россией: противники Владимира Путина в Москве строительством дамбы попытались спровоцировать конфликт и тем самым подорвать и без того небезоблачные российско-украинские отношения. Это может значительно поколебать авторитет российского президента и стоящих за ним политических сил накануне думских выборов.     

Версия третья: конфликт спланирован в окружении Леонида Кучмы при участии Москвы накануне выборов президента Украины, которые должны состояться в конце октября 2004 года. Цель - спровоцировать напряженность, скандал, пограничный конфликт (возможно, с жертвами) - вплоть до введения в стране чрезвычайного положения и отмены президентских выборов. Это означает, что полномочия нынешнего президента Украины будут продлены на неопределенный срок. Сторонники этой версии, представители оппозиционных политических сил, утверждают, что преемников Леонид Кучма не вырастил и шансов на победу у лидеров пропрезидентских сил крайне мало. Победа же оппозиции сулит Леониду Кучме и его окружению такие неприятности, что ради их недопущения можно пойти на многое.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях