Главная
 

ВН: Шторм на "внутренних водах" Украины. Оппозиция обвиняет президента Кучму

24 октября 2003, 11:13
0
9

"На Украине оппозиция воспользовалась украинско-российским конфликтом из-за Тузлы, чтобы лишний раз предъявить президенту Леониду Кучме свои претензии и ослабить его позиции", считает журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Не случайно позиция украинского парламента в отношении конфликта оказалась жестче позиции президента: Рада не приемлет даже термина "внутренние воды" по поводу Азова, многие депутаты предлагают называть его просто морем, причем своим.

Во вчерашнем постановлении Рады говорится, что "спорные вопросы относительно делимитации морских границ в Азовском море должны решаться исключительно на основе общепризнанных принципов международного права и в рамках Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года".

"Россия сомневается в правах Украины на Тузлу и настаивает на статусе "внутренних вод" для Азовского моря и Керченского пролива из-за того, что парламент ни в одном документе не назвал такой статус неприемлемым", - заявил вчера в Раде депутат Сергей Головатый, экс-министр юстиции. "Суверенитет страны в полной мере распространяется как на сухопутные пространства, так и на морские, - сказал корреспонденту "Времени новостей" депутат Рады Евгений Жовтяк. - Введение понятия "внутренние воды" - личная инициатива России. В международном праве такая практика не применяется, так что Украина имеет полное право с этим не согласиться".

Как пояснил газете "Время новостей" эксперт Фонда Разумкова Валерий Чалый, все же "подобный режим при разделе границ существует", хотя "в международных документах нет четкого понятия "внутренние воды". Если море достаточно обширно, то государства "руководствуются Конвенцией ООН по морскому праву". Если воды одной страны "упираются в водные пространства другой, применяются другие варианты делимитации". "Эскалацией пограничного спора Россия загоняет ситуацию в тупик. Если раньше вопрос можно было решить с украинскими чиновниками, которые собирались гарантировать России безопасность и соблюдение ее интересов, то теперь в конфликт втянуты президент, Рада, все украинское общество", - считает г-н Чалый.

Авантюрой "керченский конфликт" считают не только украинские национал-демократы, но даже традиционно ориентированные на Россию коммунисты. Ведь в случае обострения ситуации Украина может сблизиться с Западом и НАТО. В частности, указ Кучмы, который должна утвердить Рада, предусматривает приостановку участия Украины в Едином экономическом пространстве и экономические санкции против России, если дамба пересечет границу. Указ также предполагает обращение в НАТО "для консультаций по вопросам восстановления территориальной целостности Украины, в Международный суд ООН и к ядерным государствам-гарантам суверенитета Украины".

"Керченские" события усилили антироссийские настроения в западных и центральных регионах Украины, из-за чего на несколько пунктов вырос рейтинг национал-демократов. Кучма же и его будущий преемник Виктор Янукович, на которого делают ставку в Кремле, из-за своей более мягкой позиции рискуют утратить на Украине последние остатки уважения избирателей. Оппозиция умело использовала момент и обвинила украинского президента в сговоре с Путиным и "продаже родины" ради третьего срока.

Из-за резких выпадов в свой адрес Кучма вынужден был прервать поездку в страны Латинской Америки. "Поначалу он удрал туда, чтобы не видеть и не слышать, как сдают России украинскую Тузлу", - заявил корреспонденту "Времени новостей" депутат Рады от блока "Наша Украина" Юрий Оробец. Даже решение Кучмы прервать тур его оппоненты связали с тем, что керченский конфликт "был спланированной с Россией акцией", а потому президент на момент начала заварухи якобы специально и уехал для маскировки. Правда, в данном случае украинские оппозиционеры, конечно, проявляют уж изощренную фантазию.

Попытки российских политиков надавить на Украину и уравнять ее с Белоруссией (как считают в Киеве), похоже, пока не увенчались успехом, хотя ставки высоки, ведь Россия борется не за 35 га земли крошечного острова Тузла, а за контроль над Керченским проливом.

ТЕГИ: ВыборыОбществополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях