Главная
 

КоммерсантЪ: "Стыдно, позор и ужас"

24 октября 2003, 12:14
0
4

Вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по поручению премьер-министра РФ Михаила Касьянова (см. вчерашний номер Ъ) приостановил строительство дамбы в Керченском проливе, которое в последние дни так серьезно осложнило отношения России и Украины. Об этом господин Ткачев сообщил, находясь буквально в сотне метров от изготовившегося к обороне острова Коса Тузла. Вместе с ним на краю строящейся дамбы был корреспондент "Коммерсанта" Сергей Коновалов.

Самым заметным событием вчерашнего дня на дамбе стало появление на ее пути украинских понтонов. Две внушительные конструкции были подтянуты к Тузле в среду поздно вечером, а уже следующим утром стало ясно, что они представляют собой полноценный пограничный пост с флагом, будкой и лениво прохаживающимся бойцом украинского спецназа.

К приезду губернатора Ткачева на понтонах стояли уже 12 человек в черной форме, которые, встав в положении "вольно" по американскому военному образцу (руки за спиной, ноги широко расставлены), всем своим видом демонстрировали, что отступать они не намерены.

Увидев происходящее, господин Ткачев обомлел, и единственными словами, произносимыми им на пути к краю дамбы, были "стыдно, позор и ужас".

Подойдя к самой воде, он все же взял себя в руки и признался журналистам, что, "возможно, строительство дамбы было резким решением, но принимать его было необходимо". "Что же касается этого цирка...– продолжил Александр Ткачев,– то Коса Тузла была и остается частью российской территории". Как заявил господин Ткачев, вчера было принято решение приостановить работы. Несколько ближайших дней дамбу будут только укреплять без продвижения к украинской территории.

После общения с журналистами губернатор развернулся к воде и принялся махать рукой украинским пограничникам, которые махали ему в ответ до тех пор, пока он не отошел от края дамбы. Если бы они слышали то, что он говорил, возможно, все было бы по-другому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях