Главная
 

ВН: Песок, окруженный водой

24 октября 2003, 12:37
0
3

Журналисты российской газеты "Время новостей" Владимир Дзагуто и Светлана Степаненко пишут о том, что представляет собой сегодня остров Тузла.

Нынешний остров Коса Тузла (еще его называют Средняя Коса) - это узкая полоса земли шириной в пару сотен метров и протяженностью, по разным данным, от 6,5 до 16 км, всего около 35 га. Тузла состоит из песка. Создали ее проливные течения, из-за чего длина и площадь острова много раз менялись. Так, еще в XVIII веке на этом месте находилась цепочка небольших мелей и островков, но к моменту перехода Таманского полуострова под власть Российской империи они уже слились в косу, соединенную с восточным берегом пролива.

Однако непрочность песчаного грунта приводила к тому, что во время штормов косу регулярно размывало. В 1925 году на Тузле прорыли канал для прохода лодок, и в том же году особенно сильный шторм размыл основание косы, превратив ее в остров. Статус острова, тем не менее, может быть оспорен, так как глубина моря на месте бывшего основания косы - менее метра, и при волнении этот участок обнажается.

Перед войной, в 1941 году, Тузлу передали от Краснодарского края в состав Крымской АССР (тогда еще российской), а в 1954 году Хрущев подарил Крым Украине. Пригодные для судоходства части Керченского пролива лежат между Тузлой и Керченским полуостровом, то есть в территориальных водах Украины. Так что все корабли - около 9 тыс. судов в год - проходят по украинской воде. Большая часть судов направляется в порты Азов, Таганрог, Темрюк, Ейск и Ростов. За это Киев получает около 200 млн долл. в год. Из них за проход российских кораблей, по одним данным, всего около 8 млн в год, по другим - больше. Украина контролирует также проход военных кораблей, так что в случае ее вступления в НАТО теоретически могут быть заблокированы важнейшие российские порты.

На самом островке еще до войны жили около 500 человек, существовал поселок Средняя Коса. Потом люди стали уезжать "на материк", и поселка как такового нет. Сейчас на Тузле живет с десяток семей. Это в основном обслуживающий персонал нескольких довольно скромных турбаз и пансионатов, летом на острове отдыхают "дикари". Главная проблема Тузлы как курорта - нехватка пресной воды и отсутствие зеленых насаждений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях