Главная
 

Утро.Ru: Россия показала, кто босс на Азове

25 октября 2003, 12:50
0
11

"Премьеры России и Украины договорились о том, что Украина незамедлительно уберет военных с территории Косы Тузла, поскольку теперь эта территория считается спорной", пишет Тимур Тепленин, Утро.Ru, РФ.

Об этом сообщил сегодня журналистам Михаил Касьянов по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. М.Касьянов особо подчеркнул, что в России не рассматривают Тузлу как остров. "Коса Тузла - это естественный природный объект", - заявил премьер-министр РФ. Вместе с тем, Россия готова к любым переговорам"

"Если экологи после изучения документов придут к выводу, что дамбу с территории Краснодарского края необходимо остановить полностью, а аргументы Украины будут говорить за проведение границы, то тогда по Косе теоретически можно проводить границы", - заявил премьер-министр России. В любом случае, подчеркнул М.Касьянов, любое решение по этому комплексу проблем должно быть совместным.

"Мы открыты к любым аргументам. Мы гибкие, в соответствии с логикой международного права. Сегодня мы дали импульс для серьезных переговоров", - заявил российский премьер. По существу, М.Касьянов признал, что строительство дамбы и было рассчитано на то, чтобы подтолкнуть, а фактически заставить Украину без проволочек официально оформить статус Керченского пролива и Азовского моря.

М.Касьянов также добавил, что считает реакцию украинской стороны на строительство дамбы "излишне резкой". По его словам, Украина давала России куда больше острых поводов для конфликта. В частности, украинская сторона ведет добычу газа на шельфе Азовского моря, хотя статус моря пока не определен и никаких границ нет.

Напомним, что вялые переговоры по Азову длятся уже несколько лет, но толку от них было немного. Неопределенность, в результате которой Россия была все эти годы вынуждена платить Украине за проход своих судов в Азовское море, и вынудила российские власти перейти к решительным действиям. Как пишет Wall Street Journal, последние события показывают, что российский президент, судя по всему, потерял терпение и намерен четко продемонстрировать, "кто босс" в ближнем зарубежье России.

Аналитики продолжают высказывать различные версии произошедшего. Одна из наиболее вероятных - в районе Косы шла борьба за азовскую нефть. Украина очень хотела бы разделить Азовское море следующим образом: себе взять все дно, а по поверхности море поделить. Само собой, Россия с этим в корне не согласна и предлагала разделить Азов и по дну, и по поверхности. Дело в том, что на морском дне недалеко от Косы Тузла, в направлении которого строилась российская дамба, имеются значительные запасы нефти. Специалисты "ЛУКОЙЛа" говорят о 120 разведанных нефтяных месторождениях, средних по величине.

В Киеве и в Москве наблюдатели пока прикидывают, кто остался в выигрыше от этого конфликта. Судя по тому, как выглядел после переговоров М.Касьянов и по тону его выступления, российский премьер остался весьма доволен. По существу весь так называемый цивилизованный мир в лице НАТО, ОБСЕ и прочих уважаемых организаций не стал защищать Украину и предложил ей самой разбираться с "агрессором". Западу крайне не нужны территориальные споры в Европе, которые могут перерасти в открытое вооруженное противостояние, довольно было Югославии. Украине так хочется в НАТО и в Евросоюз, а за "горячую точку" в Европе по чубу не погладят. Пришлось выбирать: надежда на вступление в НАТО (когда-нибудь) или клочок земли в Азовском море (право владения которым еще надо доказать).

Кто выиграл от этого "блицкрига на "КамАЗах" - покажет время. Если переговоры пойдут по нормальному руслу, то есть без затяжек и проволочек, значит М.Касьянов не зря в пятницу так лучезарно улыбался.

В Киеве вовсю идут народные гуляния, Украина изо всех сил демонстрирует победу. Там даже решили поставить мюзикл с одноименным названием "Тузла". Вот ведь оперативность какая, даже либретто уже готово. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил автор либретто и один из авторов идеи создания проекта, работающий на украинском телеканале ICTV российский тележурналист Дмитрий Киселев. Как говорится в пресс-релизе, театральный проект "Тузла" - это "трагическая любовная история, выдержанная в классических канонах".

Комментировать такое трудно, лучше просто прочитать.

"Молодой русский парень-экскаваторщик роет землю, чтобы по косе приблизиться к прекрасной островитянке. Прекрасная островитянка видит его в бинокль, подаренный ей влюбленным в нее командиром украинской пограничной заставы. Остановив работы на мелководье, в свете утреннего солнца "русич" с песней отправляется вброд. Прекрасная островитянка видит в пришельце Христа, идущего по волнам, исполняет арию романтического ожидания. К вечеру прекрасная островитянка совершает аллегорическое убийство чужака. Звучит патриотическая ария островитянки со словами: "Ты смог взять меня, но не Тузлу". На склонах Днепра оживает Родина-мать".

Музыкальный народ...

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях