Главная
 

Газета.Ru: Крепки наши объятия

Газета.Ru, 26 октября 2003, 13:55
0
9

"Ни украинские пограничники, ни российские строители не выполнили договоренностей в отношении острова Тузла, которых накануне достигли премьеры Михаил Касьянов и Виктор Янукович". Об этом пишет журналист российского издания Газета.Ru Мария Цветкова.

Несмотря на вчерашнее заявление Михаила Касьянова о том, что его украинский коллега Виктор Янукович согласился убрать пограничников с острова Тузла, пограничники убираться никуда не собираются. Пограничная застава осталась на том же месте, что и вчера: плавает на двух понтонах в ста метрах от дамбы, которую насыпали кубанские строители. Пограничники прогуливаются по понтонам и с любопытством разглядывают тех, кто появляется с другой стороны границы. Сегодня им некогда было скучать.

Утром на край дамбы приехал битком набитый автобус. Это была делегация международного комитета Госдумы во главе с Дмитрием Рогозиным и сопровождающие лица. Высадившись из автобуса, они сразу увязли по щиколотку в грязи.

Специально к их приезду вчера разравнивали грунт. Грейдеры работали весь день, но ночью пошел дождь и снова все размыл, так что депутаты порядком измазались в грязи.

Как ни странно, Рогозин не стал возмущаться тем, что украинские пограничники обманули ожидания Касьянова и несут вахту на понтонах. Более того, помахал украинцам рукой. Те помахали ему в ответ - будто они друзья и рады были друг друга видеть. Но потом все встало на свои места. Рогозин подошел к журналистам и обозвал этих пограничников "попугайным войском" (от слова попугай). Справедливости ради надо сказать, что сегодня он был менее резок, чем в последние дни: раньше он называл заставу тришкиным войском, бряцающим оружием и не понимающим разницу между косой и островом (украинцы называют остров Тузла островом Коса Тузла). Сегодня Рогозин использовал более парламентские выражения.

- Они не имели права ставить здесь флаги и буйки, - заявил он.

Глава думского комитета по международным делам говорил о дамбе, как о дороге к объединению россиян и украинцев, поперек которой почему-то украинцы встали. Потом пограничникам должно было стать еще интереснее. К полудню на дамбу приехали еще несколько автобусов, в них привезли студентов, вернее, главным образом студенток. Одеты они были легкомысленно, в смысле, очень легко, в желтые и синие фартуки (цвета украинского флага), а над дамбой дует пронзительный ветер. Поторчав минут пять на передовом краю и помахав руками молодым пограничникам, студентки забрались в автобусы и уехали на берег.

Там депутат Рогозин решил провести митинг, но уже не как глава комитета, а как второй номер в избирательном блоке "Родина". В митинге участвовали местные казаки, больше всех заинтересованные в том, чтобы коса защитила их села от морских волн.

А студенты развернули плакаты с лозунгами: "Мы строим дамбу дружбы" и "Крепки наши объятия".

Звучали лозунги несколько двусмысленно, но никто не обращал на это внимания. Все слушали депутата Рогозина, а Рогозин говорил, что жить надо дружно, бросить берданки в воду, вместе есть сало и пить горилку. В воздух запускали голубей мира, а казаки вручали студенткам лопаты, символизирующие поддержку строительства. Но эксплуатировать на стойке студентов не стали, а отвезли в станицу Тамань, где накормили в столовой. После этого Рогозин с другими депутатам улетел на вертолете в Краснодар, а корреспондент "Газеты.Ru" пообщался со строителями.

Российские строители, как и украинские пограничники, не слишком внимательно слушали выступления премьера Касьянова, поэтому продолжают насыпать дамбу.

Хотя с этого дня дамба стала расти не вперед, а вверх. На строительном языке это называется повышением проектной высоты до двух метров. Чтобы украинцы не приняли это за продолжение строительства, грейдерам, самосвалам и каткам категорически запретили приближаться к краю дамбы ближе чем на сто метров.

- Когда в полную силу работали, то на 150 метров в день могли продвинуться, минимум на 96, это когда глубже стало, - заявил "Газете.Ru" водитель катка, любезно согласившийся подвести нашего корреспондента.

- Платят хорошо?

- Не знаю, как остальным, а мне 500 рублей за смену в двенадцать часов. По здешним меркам это много, хотя лично для меня это не очень большая зарплата.

Еще строители пожаловались корреспонденту "Газеты.Ru" на то, как украинцы подрывают строительство дамбы.

Справа от понтонов, если смотреть с российской стороны, стоит земснаряд, с помощью которого украинцы стали углублять русло Керченского пролива между дамбой и островом Тузла. Как говорят в администрации города Темрюка, земснаряд не только не прекращал работу на время переговоров премьеров Касьянова и Януковича, но продолжил размывать дно даже после того, как Янукович согласился с претензиями российской стороны. Украинцы прекратили работы лишь в десять часов вечера, сегодня его не запускали. Земснаряд этот способен углубить 70-сантиметровое мелководье до 17 метров. Если это яма приблизится к стройке, то "дамбу дружбы" просто смоет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях