Главная
 

ГАЗЕТА: Российский и украинский премьеры обманули друг друга

27 октября 2003, 13:45
0
16

"Премьер-министры России и Украины в пятницу договорились, что строительство спорной дамбы на российско-украинской границе будет прекращено. В обмен на это Киев согласился убрать с косы Тузла пограничников и вести переговоры о статусе всей Азово-Керченской акватории, чего Москва долго добивалась. Однако, вернувшись в Киев, Янукович забыл о данных в Москве обещаниях и пограничников не убрал. Российская сторона, в свою очередь, продолжила работы на косе Тузла", пишут журналисты российсского интернет-издания ГАЗЕТА Сергей Боровиков и Андрей Литвинов.

Источники ГАЗЕТЫ, близкие к российскому правительству, при этом впервые признали, что для России строительство дамбы является не столько способом обезопасить краснодарское побережье от паводков, сколько путем для установления надежного контроля над природными ресурсами Азовского моря.

"Как мы "тузлимся"

К моменту прилета украинского премьера в Москву краснодарские власти объявили о прекращении по рекомендации из центра строительства дамбы, соединяющей материк с надводным остатком косы Тузла. Михаил Касьянов ждал от Виктора Януковича ответных шагов. «Мы хотим из первых рук получить информацию о том, как вы видите ситуацию и мотивируете действия в Керченском проливе", - начал встречу российский премьер.

У Януковича особого поля для маневра не было - в Москву его провожали воинственные напутствия Верховной рады, которая накануне решила обратиться за помощью в ООН и НАТО, если Россия возобновит строительство дамбы. Да и президент Леонид Кучма в четверг подписал указ, приостанавливающий участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) в случае нарушения Россией украинской границы. Поэтому украинский премьер был довольно уклончив: "Ситуация приобрела публичный характер - весь мир наблюдает и смотрит, как мы, как говорят у нас на Украине, "тузлимся".

Когда переговоры начались, стало ясно, что позиции сторон практически несовместимы. Для России важна не столько коса Тузла, сколько статус Азовского моря и Керченского пролива в целом. Еще в 1998 году президенты Ельцин и Кучма договорились считать их "внутренними водами России и Украины". Москве такая формулировка позволяет рассчитывать на решение азовской проблемы по аналогии с каспийской: "делим дно - вода общая". По такой логике никакой морской границы между Украиной и Россией нет и претензии Киева по поводу того, что российская дамба вот-вот такую границу пересечет, безосновательны. Саму же дамбу, как подчеркивают в Москве и Краснодаре, строят исключительно из "природоохранных соображений" - она защищает берега Кубани от размыва.

Дамбу не строим - пограничников убираем

Два часа спустя, когда премьеры вышли к прессе, позиции не изменились. "Границы в Азово-Керченской акватории не существует", - подчеркнул Касьянов. "Остров Тузла - неотъемлемая часть территории Украины", - стоял на своем Янукович. По словам Касьянова, "Россия приостанавливает работы по восстановлению надводной части косы Тузла, мы согласуем этот проект с украинским правительством, а украинская сторона немедленно уберет пограничников с косы Тузла - все, что делается исходя из предположения, что граница там есть, - неправильно и должно быть прекращено". Было также объявлено, что согласовывать проект дамбы будут исключительно с экологической точки зрения - в министерстве охраны окружающей среды Украины. Касьянов в этой связи отметил, что достраивать ее, может быть, и не станут: "Какое решение экологи примут, такое и будет выполнено".

В действительности работы по сооружению дамбы не остановлены до сих пор. Она перестала расти в длину, остановившись в 102 метрах от линии административной границы России и Украины времен СССР. Однако сейчас дамбу вовсю укрепляют и наращивают в ширину. При этом к работе приступили активисты - местные казаки и более 300 студентов различных вузов Краснодарского края. А для моральной поддержки активистов из Москвы на Тамань прибыла группа депутатов Госдумы.

В свою очередь, по возвращении в Киев Янукович забыл обо всех данных обещаниях и заявил, что не будет расформировывать погранзаставу на острове. "Вопрос о выводе пограничников будет рассмотрен на уровне экспертов. Мы будем действовать в соответствии с действующим законодательством и конституцией Украины", - заявил украинский премьер. Как удалось выяснить ГАЗЕТЕ, численность погранзаставы на острове за последние дни не изменилась - перед дамбой по-прежнему стоят связанные понтоны с вооруженными людьми.

"Никто рогом упираться не будет"

Формально Москва все же добилась главной цели - Киев согласился в течение 2-3 месяцев решить проблему статуса Азово-Керченской акватории. Переговоры продолжат министры иностранных дел Иванов и Грищенко 30 октября в Киеве, а затем еженедельно будут встречаться рабочие группы во главе с замминистрами иностранных дел двух стран. Для окончательного решения проблемы акватории нужно еще подписать 7-8 отдельных соглашений, в том числе по судоходству, рыболовству, недропользованию и охране природы.

В правительстве РФ говорят, что для России важно получить возможность спокойно пользоваться недрами Азовского моря - та часть, что может отойти к России, содержит, по оценкам геологов, 50 млн. тонн нефти и около 150-200 млрд. куб. м газа. Еще одна тема - судоходство. Единственный глубоководный фарватер в Керченском проливе прилегает к крымскому берегу, и Россия не хочет платить Украине за проход своих судов.

"Какой-то компромисс, конечно, должен быть. Никто рогом упираться не будет, нужны уступки, особенно учитывая политическую ситуацию на Украине", - считает источник ГАЗЕТЫ, близкий к российской делегации на переговорах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях