Главная
 

НГ: Российские и украинские политики спешат воспользоваться конфликтом для своего пиара

27 октября 2003, 16:31
0
7

"Политики в обеих столицах спешат воспользоваться напряженностью вокруг Тузлы для достижения своих целей", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Олег Синельников и Татьяна Рублева в статье "Политический спор стал сценарием мюзикла".

На днях в Москве продолжатся переговоры первых лиц России и Украины по ситуации в Керченском проливе. Встреча премьер-министров Михаила Касьянова и Виктора Януковича на прошлой неделе не дала ответа на ключевые вопросы. Главы правительств договорились лишь не предпринимать односторонних действий. Поиски компромисса продолжат министры иностранных дел: встреча Игоря Иванова и Константина Грищенко должна состояться 30 октября.

К началу текущей недели украинские пограничники остаются на острове Коса Тузла, тогда как Виктор Янукович после возвращения из Москвы осторожно заявил, что Киев "рассмотрит возможность" вывода пограничников с Тузлы. Одновременно правительство Януковича выделило дополнительные средства для обустройства погранзаставы на Тузле. Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что украинский Кабмин уже перечислил на эти цели 5,5 миллиона гривен (около миллиона долларов США).

Уступать Москве Киев не желает и "не собирается вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает решенными", заявил Леонид Кучма. Вероятно, в профилактических целях президент призвал Верховную Раду не спешить с ратификацией договора о сухопутной границе Украины с Российской Федерацией. Любопытно, что ситуацию вокруг Тузлы Кучма обсудил по телефону с грузинским лидером Эдуардом Шеварднадзе, имеющим известный опыт напряженных отношений с Кремлем. Факт диалога в Киеве не комментируют, подробности разговора не сообщают.

Тем временем политики в обеих столицах спешат воспользоваться напряженностью вокруг Тузлы для достижения своих целей. Как заявил член парламентской фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" Иван Плющ, конфликт может оказаться составляющей согласованного на высшем уровне сценария сохранения Леонида Кучмы у власти. Экс-спикер Рады полагает, что "такая политическая акция, как строительство дамбы, не может решаться без согласования с высшим руководством обоих государств".

Критики украинской власти усмотрели "козни режима" и в результатах встречи Януковича с Касьяновым. Оппозиция успела обвинить главу Кабмина в измене национальным интересам Украины и потребовать его срочной отставки.

Думается, что и российская сторона старается использовать эту ситуацию в своих интересах, изо всех сил раздувая националистические страсти вокруг Тузлы. Иначе как объяснить то обстоятельство, что губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву дан такой карт-бланш для продвижения своих идей в российских СМИ, и в первую очередь на государственных телеканалах? Вот уже 3 дня российские телезрители наблюдают его выступления в самых разных теледебатах, где он не стесняясь использует в риторике заявления, заведомо оскорбительные для украинской стороны, а аргументацию - весьма сомнительную. "Я считаю, что эта земля, политая кровью кубанских казаков, - это для нас священная земля. И мы будем, безусловно, отстаивать интересы края", - в частности, сказал он. Обосновывая необходимость строительства дамбы, губернатор объявил, что за последние семь-десять лет Азовское море отвоевало у берега порядка 500 метров. При этом он не пояснил, почему у политиков двух стран не нашлось времени решить вопрос путем переговоров. Вместо этого Ткачев пристыдил украинскую сторону: "...мы начинаем упираться, ставить какие-то противотанковые рвы, глупость все это. Мне просто стыдно за украинскую сторону - видеть весь этот срам". На волне националистических настроений уже сейчас успешно пиарят себя многие российские политики, требуя пересмотреть вопрос не только о российско-украинской границе в Керченском проливе, но и о принадлежности Украине полуострова Крым. При всей завиральности эти идеи остаются привлекательными для большой части электората, чем спешат воспользоваться многие.

Стоит отметить, что ситуация приобретает очертания фарса. В ноябре в Киеве на сцене театра "Сузирья" (Созвездие) будет поставлен мюзикл "Тузла". Автор либретто и один из авторов идеи создания проекта - российский тележурналист Дмитрий Киселев, работающий ныне на украинском телеканале ICTV, - сформулировал цель проекта так: "В предвоенной атмосфере, а я убежден, что сейчас атмосфера напоминает предвоенную, музы не должны молчать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях