Главная
 

ВН: Генеральному прокурору Украины предрекают скорую отставку

28 октября 2003, 08:58
0
4

"Громкие уголовные дела, в том числе убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, стали поводом для ведомственной войны между службой безопасности (СБУ), МВД и генпрокуратурой Украины. Склоку силовиков в Киеве считают симптомом близкой отставки генерального прокурора Святослава Пискуна", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Начался скандал с заявления генпрокуратуры. Там сказано, что при расследовании убийств журналистов Гонгадзе и Игоря Александрова (убит в 2001 году) в Киеве и Киевской области выявлена банда, сформированная из работников милиции. По ходу следствия бандиты, как считается, совершили покушение на двух следователей генпрокуратуры. В том, что "оборотни" чувствуют себя вполне вольготно, замгенпрокурора Виктор Шокин обвинил МВД и СБУ, "на которых возложено обезвреживание действующих групп". Ранее генпрокуратура сообщала еще об одной преступной группировке, организованной бывшим милиционером Игорем Гончаровым, ныне покойным.

Оба силовых ведомства, однако, выразили удивление по поводу заявления генпрокуратуры. Милиция обвинила прокуроров в нарушении правовой процедуры обращения за помощью и предложила подать материалы о проштрафившихся милиционерах в департамент внутренней безопасности и расследований МВД.

Пресс-центр СБУ сообщил, что не владеет данными о существовании еще одной милицейской банды, поскольку генпрокуратура такой информации не давала. В СБУ считают обвинения правоохранительных органов в плохой работе "некорректными", поскольку "конкретные факты не приводятся".

По мнению киевских политиков, генпрокурор Святослав Пискун объявил о невероятных успехах в расследовании резонансных дел, чтобы предотвратить свою возможную отставку, которой добивается глава администрации президента Виктор Медведчук. Активность Пискуна сильно раздражает президента Леонида Кучму: репутация Украины как правового государства и так невысока. Недавно пришлось отменить коллегию генпрокуратуры, потому что первые лица МВД, СБУ и координационного комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией при президенте отказались на ней присутствовать. А Ольга Колинько, глава вышеупомянутого координационного комитета, даже дала понять, что Пискун - это "крыша" для "семейного бизнеса" его дочери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях