Главная
 

День за Днем: Тень Бронзового солдата на Украине

27 апреля 2009, 16:04
0
35
День за Днем: Тень Бронзового солдата на Украине
Фото: rian.ru
Памятник Воину-освободителю в Стрые пока еще стоит

Западная Украина рискует повторить эстонский подвиг (читайте с ударением на любом слоге). Правда, с небольшим отличием: скромный памятник Воину-освободителю в западенском городке Стрый обещают отправить просто на свалку, пишет Тарас Бурнос в эстонском издании День за Днем.

Раньше на Украине было принято такие дела вершить по ночам. Например, в украинской столице, по решению Киевской государственной городской администрации, тайно, в одну из ноябрьских ночей 2008 года был демонтирован памятник Станиславу Косиору. Теперь же другие времена. Во Львове никто особо не пытается скрыть свое желание очиститься от знаков тоталитарного прошлого.

Крушить нельзя оставить

"Советский режим не скупился на монументы и густо засеял своими идолами нашу землю. Особенно нас интересуют памятники, не являющиеся объектами исторического значения. Они должны быть демонтированы в первую очередь", - говорится в официальном сообщении Всеукраинского объединения "Свобода". Напомним эстонскому читателю, что именно эта организация является флагманом борьбы со всем русским и советским на Украине. Еще раньше представители ВО "Свобода" предлагали украинцам не выражаться "по матушке", так как "матюк перетворює тебе на москаля". Без перевода понятно, что только русские ругаются матом, а значит, стоит быть вежливым, или, по крайней мере, - не говорить по-русски.

В украинской столице, по решению Киевской государственной городской администрации, тайно, в одну из ноябрьских ночей 2008 года был демонтирован памятник Станиславу Косиору.

Памятник Воину-освободителю в Стрые пока еще стоит. Несмотря на то, что 61 депутат Львовского областного совета из 72 зарегистрированных в зале проголосовал на прошлой неделе за его уничтожение.

Как сказал журналистам автор запроса о демонтаже монумента депутат от ВО "Свобода" Олег Панькевич, памятник Воину-освободителю в центре Стрыя символизирует агрессивный милитаризм советской эпохи и искажает историческую правду, а также разрушает историко-архитектурную среду площади Рынок XVII-XIX веков. К тому же ради справедливости стоит отметить, что, по некоторым данным, под ним нет захоронений солдат времен Великой Отечественной.

"В настоящее время памятник не входит в перечень памятников истории и культуры, которые находятся на учете Управления охраны историко-культурного наследия Львовской облгосадминистрации, и находится в неудовлетворительном состоянии", - говорится в депутатском запросе, одним махом перечеркивающем советское прошлое.

Благодаря съемкам школьников на мобильные телефоны во Всемирной сети появились жуткие кадры с разбросанными костями тех, кто когда-то освобождал Западную Украину от фашизма.

Все говорит о том, что можно крушить. Нет ни одного аргумента за то, чтобы памятник устоял, даже после поспешного решения того же Львовского облсовета отложить снос на неопределенное время.

В начале славных дел

А полгода назад, в ноябре 2008 года, в той же Львовской области практически незамеченным для общественности произошел демонтаж и перезахоронение на обычное кладбище небольшой братской могилы советских солдат в городке Комарно. С разрешения горсовета.

Правда, перед тем как перенести останки красноармейцев из городского парка на обычное кладбище, их кости в течение нескольких недель лежали прикрытые обычным целлофаном. Благодаря съемкам школьников на мобильные телефоны во Всемирной сети появились жуткие кадры с разбросанными костями тех, кто когда-то освобождал Западную Украину от фашизма.

Перенос могилы был осуществлен под предлогом того, что в депрессивном регионе, который по официальным данным является одним из главных поставщиков нелегальных трудовых мигрантов в Евросоюз, "братская могила советских солдат нарушает целостный облик городской архитектуры".

Перенос могилы был осуществлен под предлогом того, что в депрессивном регионе, который по официальным данным является одним из главных поставщиков нелегальных трудовых мигрантов в Евросоюз, "братская могила советских солдат нарушает целостный облик городской архитектуры".

И теперь комарнинцам ничто не напоминает о том, что в их городе когда-то пали смертью храбрых 51 красногвардеец 17-й мотобригады и несколько десятков пограничников. Примечательно, но все воины были выходцами либо из России, либо из Казахстана. Украинцев в братской могиле не было.

"Мы отрицаем демагогию на тему "неприкосновенности" исторических объектов. Ревностным защитникам старого предлагаем получить гражданство Австрии и предложить восстановить символы Третьего рейха, демонтированные после отмены аншлюса", - добавить к сказанному ВО "Свобода" по поводу желания снести памятники на Западной Украине нечего. Уже хотя бы потому, что официальный Киев никак не реагирует на данные заявления.

Привыкли руки к топорам

Более того, в соответствии с обращением Конгресса Украинских Националистов к столичной мэрии, демонтажу и уничтожению в Киеве подлежат десять памятников героям советской эпохи: восемь памятников В. Ленину и по одному - В. Чубарю и Ф. Дзержинскому. А улица Январского восстания, на которой находится святыня православного мира - Киево-Печерская Лавра, была переименована в улицу гетмана Мазепы.

А улица Январского восстания, на которой находится святыня православного мира - Киево-Печерская Лавра, была переименована в улицу гетмана Мазепы.

Лишь в Одессе прогрессивные социалисты и активисты партии "Родина" заявили о том, что готовы приютить у себя памятник с Западной Украины, если его все же снесут.

"Как только одесситы узнали об этом фашистском беспределе во Львовской области, сразу предложили перевезти памятник к нам в город", - сказала корреспонденту "ДД" сотрудница пресс-службы партии "Родина". Она добавила, что вряд ли кто позволит установить памятник в границах Жемчужины-у-моря, но за городом ему найдут достойное место.

Традиционно никаких инициатив не проявляют те, кто за пределами республики имеют имидж защитников всего русского - Партия регионов. Соратники экс-премьер-министра Виктора Януковича остались глухи к своим младшим коллегам из Львова. Это и неудивительно, если говорить о наметившемся накануне осенних президентских выборов политическом альянсе пропрезидентской оранжевой Нашей Украины с Партией регионов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовская областьВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях