Главная
 

НГ:Дружба дружбой, а Тузла врозь

29 октября 2003, 09:28
0
9

"Украинские пограничники и российские строители продолжают свое дело... А завтра в Киеве ждут российского министра иностранных дел Игоря Иванова. Ему и его украинскому коллеге Константину Грищенко предстоит обсудить комплекс сложных проблем, среди которых основным будет вопрос Тузлы", пишет российская "Независимая газета".

Ему и его украинскому коллеге Константину Грищенко предстоит обсудить комплекс сложных проблем, среди которых основным будет вопрос Тузлы. Вчера украинское правительство провело уже второе за последние недели специальное заседание, посвященное Тузле. Официальный Киев не намерен уступать россиянам. В то же время позиция жителей Крыма не столь жестка. Социологический центр фонда "Москва-Крым" провел опрос крымчан. Полученные данные, похоже, стали неприятным откровением для Украины: 61 процент опрошенных жителей Крымской автономии поддерживают позицию России в ее конфликте с Украиной вокруг Тузлы, тогда как действия Киева счел верными только почти каждый пятый респондент. Тем временем в развитие событий включаются новые игроки. Вчера меджлис крымских татар выступил с заявлением, в котором действия России квалифицированы как прямая угроза территориальной целостности Украины, а Тузла названа частью национальной территории крымскотатарского народа.

Стороны продолжают взаимную игру на нервах. Похоже, ни одна из сторон не собирается выполнять договоренности, достигнутые главами правительств двух стран. Как уже писала "НГ", Украина выделила на благоустройство тамошней погранзаставы миллион долларов. В свою очередь, в Киеве говорят об активизации россиян. Глава временной следственной спецкомиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над режимом госграницы в районе Тузлы Игорь Осташ сообщил об увеличении военного присутствия России в зоне конфликта в виде создания новых пограничных постов и присутствия "в территориальных водах Украины в районе Керченского пролива в понедельник, 27 октября", двух сторожевых кораблей "противника". Россияне уже опровергли эту информацию. Но не прекратили работы на дамбе: теперь ее укрепляют и поднимают уровень сооружения. Последнее особенно важно, поскольку украинская сторона доставила на остров земснаряд, способный углублять дно в "проливе" между дамбой и островом, и эта землеройная машина за последние дни почти на 20 метров приблизилась к дамбе.

Старания российских строителей могут пойти насмарку, и дамбу просто размоет. Вместе с ней в море смоет миллионы рублей, потраченных на строительство. По словам кубанского губернатора Александра Ткачева, дамба обойдется краевому бюджету в 45 млн. руб. Но, по данным источников "НГ", только на зарплату строителям потребуется более 300 млн. руб. Понятно, что "лишних" денег в регионе, который еще не отошел от прошлогоднего наводнения, нет. Что же заставило Кубань в авральном порядке приступить к дорогостоящему проекту?

Как известно, 16 сентября Владимир Путин посещал Краснодарский край и обсуждал с губернатором Ткачевым проблемы развития курортов на Черноморском побережье. А на следующий день Путин, рассказывая журналистам о прошедшем в Ейске (Краснодарский край) совещании по военно-дипломатическим вопросам развития Черноморского бассейна, назвал Азовско-Черноморский бассейн "зоной стратегических интересов" России и сказал, что "предстоит кропотливая работа по урегулированию режимов границ и акваторий". Президент также сообщил, что в ходе встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой на острове Бирючий в Азовском море обсуждал проблемы взаимодействия в районе Азовского и Черного морей, в частности проблему урегулирования правового статуса Азовского моря и Керченского пролива. "Основная проблема связана с неурегулированностью территориального вопроса", - сказал тогда Путин.

В минувший понедельник в Краснодаре состоялись переговоры премьер-министра Крыма Сергея Куницына и Александра Ткачева. Ткачев заявил, что на восстановление косы российская сторона пошла "по экономическим обстоятельствам и из-за экологической ситуации". Он добавил, что нарушать украинскую границу строители дамбы не собираются и предложил вернуться к идее соединить Тамань и Крым мостом. Куницын вежливо поблагодарил губернатора и не без сарказма сообщил, что пограничников на Тузле Украина держит исключительно для того, чтобы они "сдерживали казаков из Запорожья и представителей общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла". Создав совместную комиссию для экологической экспертизы строительства дамбы к Тузле, чиновники расстались.

В воскресенье чуть ли не последним из российских политиков на косе отметился Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР посетил городок строителей и заявил, что подавляющее большинство российских парламентариев поддерживают позицию главы Краснодарского края. Сам городок расположен в пяти километрах от косы, на возвышенности. Сквозь мелкую сетку дождя отсюда хорошо видно, как одна за другой идут большегрузные машины, высыпают щебень, а затем направляются в сторону карьеров. Как потом, надрываясь, мощные скрепера ровняют эту насыпь.

Работы продолжаются в несколько смен. Водители, коротающие время до очередной вахты, отдыхают в столовой. Здесь стоит телевизор, который ловит только три программы, да и те украинские. Так что о страстях вокруг дамбы здесь знают только по слухам и визитам политиков и чиновников

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях