Главная
 

ВН: Украинцы копают под Россию

29 октября 2003, 09:52
0
5

"Премьер-министр России Михаил Касьянов вчера еще раз подтвердил "принципиальные" договоренности с Украиной относительно острова Тузла: Россия обязуется пока не продолжать работы по восстановлению косы, а украинская сторона выведет с острова Тузла свои войска. Г-н Касьянов подчеркнул, что в случае полного восстановления косы сухопутная граница между Россией и Украиной может пройти и по ней", пишет российское издание "Время новостей".

Между тем украинские пограничники продолжают нести службу в усиленном режиме, и как заявили в пограничном ведомстве Украины, приказа убрать заставу с острова не поступало.

Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин вчера пообещал журналистам скорую развязку конфликта вокруг Тузлы и пригласил туда всех желающих, чтобы полюбоваться зрелищем, которое, по его мнению, будет "не менее эффектно, чем солнечное затмение". По словам г-на Рогозина, земснаряд, которым украинцы углубляют дно пролива, чтобы размыть российскую дамбу, грозит главным образом самим украинцам. "Поезжайте на косу, вы сами увидите, что течение размоет не дамбу, а сам остров Тузла, который уйдет под воду вместе со всем высадившимся на нем войском", - ехидно заметил г-н Рогозин.

Завтра же переговоры о разделе Азово-Керченской акватории продолжат в Киеве министр иностранных дел России Игорь Иванов вместе со своим украинским коллегой Константином Грищенко. И хотя, по словам замглавы российского МИДа Александра Яковенко, сооружение дамбы "продиктовано хозяйственно-экологическими основаниями и не имеет отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории", можно не сомневаться, что вопрос о Тузле будет самым горячим.

Ведь претензии России на этот клочок земли и строительство дамбы в Керченском проливе в Киеве расценивают как попытку давления при разделе Азово-Керченской акватории. Дело в том, что в 2001 году, когда после "кассетного скандала" кресло под президентом Леонидом Кучмой зашаталось, он в поисках поддержки из Москвы пообещал Владимиру Путину не настаивать на делимитации акватории и считать ее внутренними водами двух стран. В таком случае вопрос о "водной" границе по Азовскому морю и Керченскому проливу не возникал, в лучшем случае было бы разграничено лишь дно. Россия смогла бы регулировать пребывание во внутренних водах всех иностранных судов, в том числе военных, и привлечь инвестиции для разработки морских нефтегазовых месторождений - иностранные компании не станут вкладывать деньги, не зная, какой стране эти месторождения принадлежат. В то же время такой сценарий позволял торговаться с Украиной о величине "паев" при разделе морского дна (в потенциально украинских водах нефтегазовых месторождений больше).

Теперь позиция Киева изменилась, и в понятие "внутренние воды" он вкладывает иной смысл, нежели Россия. Украинский премьер Виктор Янукович во время последнего визита в Москву настаивал на разделе Азова и по дну, и по водной поверхности. При этом украинцы готовы подписать документы, гарантирующие безопасность России. Ведь Украина после вступления в НАТО может открыть доступ в Азово-Керченскую акваторию иностранным военным судам и блокировать российские порты на Азове.

О том, что на дне Азовского моря есть газ и нефть, было известно еще в советские времена, однако разработку этих месторождений считали неперспективной. В небогатой энергетическими ресурсами Украине вспомнили об азовских газовых месторождениях лишь в 1996 году, когда правительством была утверждена комплексная программа освоения Азово-Черноморского шельфа. Как заявил корреспонденту газеты "Время новостей" украинский эксперт по вопросам ТЭК Владимир Сапрыкин, "разведанные нефтегазовые запасы Азово-Керченской акватории составляют всего 4% (около 25-30 млн тонн) от общеукраинских. Все азовские месторождения - средние и мелкие, однако нефть и газ залегают на небольших глубинах, поэтому их добыча рентабельна. Отсутствие делимитации мешает разработке". Однако в самом Керченском проливе, где Россия начала строительство дамбы, доказанных нефтегазовых месторождений нет, заявил вчера представитель "Черноморнефтегаза".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях