Главная
 

Время новостей: Переговоры на больничном

28 апреля 2009, 07:14
0
6
Время новостей: Переговоры на больничном
Фото: Reuters
ВН: Дубина воспринимается в Газпроме как адекватный собеседник

Олег Дубина встретился с Алексеем Миллером перед приездом Юлии Тимошенко, пишет Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

Завтра в Москву должна приехать Юлия Тимошенко, украинский премьер-министр. Переговоры обещают быть непростыми, особенно в контексте тяжелой газо-финансовой ситуации на Украине и известного раздражения российской стороны по поводу двусторонней декларации Киева и Брюсселя по модернизации газотранспортной системы страны. В преддверии своего визита г-жа Тимошенко пообещала поставить вопрос об уменьшении объемов газа, которые Украина обязана потребить и оплатить в 2009 году, а ее политические оппоненты в лице секретариата президента Ющенко обвинили в подковерном обсуждении с Москвой использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном направлении.

Но самым примечательным нюансом российско-украинского диалога в энергетической сфере становится челночная дипломатия в исполнении председателя правления Нафтогаза Украины Олега Дубины, который, продолжая оставаться на больничном третий месяц, в очередной раз провел неформальные переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером. По данным источника "Времени новостей", беседа продолжалась почти пять часов. Три недели назад г-н Дубина уже приезжал в неофициальном порядке в центральный офис российского монополиста. Было это так же, как и сейчас, перед назначенной на 8 апреля встречей Путина и Тимошенко, отмененной из-за брюссельского демарша Украины.

Темы очередной встречи понятны: оплата импортирующегося из России газа в период закачки в подземные хранилища, недобор газа в первом квартале и перспектива выставления штрафных санкций, подготовка межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере, которое обеспечит прозрачное тарифообразование на транзит газа. Итоги обсуждения в Газпроме и Нафтогазе традиционно не комментируют. Также как и сам факт приезда г-на Дубины, который, будучи официально на больничном, не может быть переговорщиком, наделенным мандатом.

Как известно, он был госпитализирован с кардиологическими проблемами через неделю после подписания десятилетнего контракта на поставку газа с Газпромом. Более того, особенно рьяно критикуемый президентом и его окружением десятилетний договор на транзит российского газа через территорию Украины он подписывать и вовсе не стал, а сделал это его первый заместитель Игорь Диденко на основании соответствующей доверенности. Однако, несмотря на это, г-н Дубина воспринимается в Газпроме как адекватный собеседник, к тому же сейчас не связанный формальными директивами со стороны правительства и секретариата президента (как правило, противоречивыми).

г-н Дубина воспринимается в Газпроме как адекватный собеседник, к тому же сейчас не связанный формальными директивами со стороны правительства и секретариата президента (как правило, противоречивыми).

В то же время совершенно ясно, что судьба конкретных вопросов, которые беспокоят Нафтогаз, практически полностью зависит от того, насколько убедительно г-жа Тимошенко сыграет роль политического партнера Москвы и на какие уступки пойдет, чтобы сгладить историю с модернизацией газотранспортной системы за спиной России. Украина, как известно, из-за кризиса и экономии потребляет намного меньше газа, чем ею законтрактовано. В первом квартале она взяла 2,6 млрд кубометров вместо 5 млрд, что дало повод Газпрому уведомить Нафтогаз о возможности выставить штрафные санкции на 1,2 млрд долл. По году Киев просит снизить контрактный объем с 40 до 33 млрд кубометров, что в рамках применения принципа "бери или плати" (распространяется на 80% заказанного газа) позволит украинской компании взять лишь 25 млрд кубометров без угрозы штрафов.

Второй блок вопросов, даже более насущных для Нафтогаза на сегодняшний день (поскольку Газпром штрафы пока так и не выставил), связан со схемой оплаты газа в период закачки в подземные хранилища. Юлия Тимошенко вчера заявила, что Украина собирается закачать 19,5 млрд кубометров газа на сумму около 4,8 млрд долл. Но продавать это сырье Нафтогаз будет только после начала следующего отопительного сезона, а расплачиваться с Газпромом должен ежемесячно по мере получения газа.

...судьба конкретных вопросов, которые беспокоят Нафтогаз, практически полностью зависит от того, насколько убедительно г-жа Тимошенко сыграет роль политического партнера Москвы и на какие уступки пойдет, чтобы сгладить историю с модернизацией газотранспортной системы за спиной России.

По контракту в апреле Нафтогаз должен взять около 3 млрд кубометров и заплатить за них около 800 млн долл. Если эти деньги не будут найдены, а Юлия Тимошенко не сможет убедить Москву пойти ей навстречу, то автоматически по контракту Нафтогазу придется перейти на предоплату, а там и до ограничения поставок недалеко, что приведет к срыву закачки газа и неизбежным сбоям поставок российского газа в Европу осенью-зимой.

***

В рубрике Мир о нас статьи зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях