Главная
 

РГ: Тугую косу расплетают соседи

Российская газета, 29 октября 2003, 14:16
0
9

"Ставшая камнем преткновения между Россией и Украиной коса Тузла превращается в своеобразную Мекку, куда устремляются политики и журналисты с разных берегов", пишет журналист "Российской газеты" Татьяна Павловская.

Во вторник на Тузле встречали официальную делегацию Республики Крым.

Вместе с премьер-министром республики Сергеем Куницыным на Кубань прибыли крымские политики, ученые-экологи и эксперты. В понедельник в Краснодаре был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами соседних государств. Подобные соглашения уже существовали в 1997 и 1999 годах между Кубанью и Крымом. А во времена Советского Союза, вспоминает Сергей Куницын, Крымская, Херсонская области и Кубань были постоянными соперниками, соревнуясь друг с другом, у кого лучше курорты, социальная сфера и сельское хозяйство.

Обе стороны посетовали на то, что дорога теперь занимает много времени, и пришли к выводу, что необходимо налаживать прямое сообщение между Крымским и Таманским полуостровами. Правда, крымчане склонялись к варианту подземного тоннеля под Керченским проливом, о котором говорил мэр Москвы Юрий Лужков, а кубанцы предлагали построить мост как продолжение косы Тузла.

Губернатор Александр Ткачев подчеркнул, что субъектам двух государств необходимо не ссориться по пустякам, а дружить и развивать двустороннее сотрудничество. Как в экономическом, так и культурном плане.

В Крыму и на Кубани люди даже говорят одинаково - балакают. Переплетение украинских и русских корней прослеживается и на примере руководителей регионов. У Ткачева и Куницына отцы русские, а мамы - украинки.

- Не регионам - Крыму и Кубани - решать вопрос о принадлежности косы Тузла, - считает глава Темрюкского района Иван Василевский, - но именно регионы могут решить, как с обоюдной выгодой использовать природные факторы, людские и духовные ресурсы территорий, некогда объединявшихся в одно государство Боспор.

В понедельник в Краснодаре договорились о создании единой экологической комиссии, которой предстоит оценить ситуацию в Керченском проливе. Вчера члены этой комиссии побывали на косе Тузла и смогли убедиться, что построенная дамба уже приносит свои плоды: течение, которое подмывало Таманский полуостров со стороны Черного моря, остановлено.

На дамбе, построенной вдоль существовавшей когда-то косы, рыбаки поставили сети. Они довольны уловом. Знаменитый бычок, ушедший на глубину, вернулся в воды Таманского залива. А следом, уверены местные жители, вернется и другая рыба. Ее хватит и себе, и соседям с крымского берега.

ТЕГИ: Радикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях