Главная
 

RBC daily: Украина не сможет существовать как независимое государство?

РБК daily, 29 октября 2003, 17:42
0
8

"Создается впечатление, что единственная цель Киева - окончательно поссориться с Россией", пишет в материале о событиях вокруг Тузлы журналист российского аналитического интернет-издания RBC Daily Михаил Чернов.

На этой неделе между Россией и Украиной разразился очередной скандал. В понедельник официальный Киев заявил, что на прошедших в пятницу в Москве переговорах между премьер-министром России Михаилом Касьяновым и его украинским коллегой Виктором Януковичем не было достигнуто договоренности о выводе украинских пограничников с острова Тузла (именно об этом громогласно объявил г-н Касьянов). Фактически украинцы обвинили российского премьера во лжи. Кроме того, вопреки договоренности решить спорные вопросы путем переговоров, Киев продолжил инженерные работы, которые призваны воспрепятствовать восстановлению коренной части косы Тузла. Подобные действия явно не вписываются ни в какие дипломатические рамки. Создается впечатление, что единственная цель Киева - окончательно поссориться с Россией. И это притом, что Украина находится в сильной экономической зависимости от Москвы, а в западных блоках ЕС и НАТО, куда Киев рвется с такой настойчивостью, республику пока никто не ждет. По мнению экспертов, "странное поведение" украинских политиков связано с фактической недееспособностью украинского государства. В итоге не исключено, что Украина либо будет вынуждена войти в зону влияния России или Западной Европы, либо Москва и Брюссель попросту разделят между собой территорию сегодняшнего украинского государства.

Заявление о том, что слова российского премьера не соответствуют действительности, было обнародовано в понедельник пресс-службой украинского правительства. "Тезис о выведении украинских пограничников с Тузлы звучал в выступлении Михаила Касьянова. Позиция Украины на переговорах была четкой: остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины", - говорится в заявлении. По сути, таким образом официальный Киев обвинил российского премьера во лжи, что является прямым оскорблением главы правительства, а в его лице и Российской Федерации. Стоит отметить, что в пятницу на пресс-конференции рядом с г-ном Касьяновым находился украинский премьер Янукович, который ничего не возразил против высказываний российского коллеги. Россия отреагировала на демарш Киева с опозданием в сутки, причем реакция России была крайне невнятной. Во вторник премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что достигнутые с Украиной договоренности "принципиальны для РФ". По его словам премьера, "сейчас Россия внимательно следит за исполнением договоренностей, достигнутых с Украиной относительно Азово-Керченской акватории". Понятно, что такими заявлениями российский премьер фактически компрометирует не только себя, но и все высшее руководство страны.

В самом спорном районе вокруг косы Тузла ситуация доходит до гротеска. Украинская импровизированная погранзастава с колючей проволокой и противотанковыми ежами, конечно же, не была эвакуирована. При этом, как заявил во время визита в Краснодарский край председатель Совета министров автономной республики Крым Сергей Куницын, Украина держит пограничников на острове лишь с одной целью: "чтобы они сдерживали казаков из Запорожья и представителей украинских общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла". По всей видимости, в противовес мифическим запорожским казакам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поручил охрану российского участка границы для "недопущения провокаций" атаману Кубанского казачьего войска. В довершение этой поистине сюрреалистической картины украинцы с помощью землеройной машины вновь в спешном порядке начали углублять мелководье в районе острова (землеснаряд способен вырыть 17-метровую яму). По оценкам специалистов, это может привести к обрушению российской дамбы, затоплению самого острова и тяжелым последствиям для экологии Азово-Керченской акватории (правда, в этом случае Керченский пролив де-факто становится совместными водами России и Украины). Тем временем российские строители, выполняя инструкцию из Москвы, пока не возобновляют строительство дамбы в сторону "украинской погранзаставы".

Сложившуюся ситуацию можно расценивать двояко. С одной стороны, украинские дипломаты переигрывают россиян. "Киев добивается от Москвы уступок. Россия выполняет взятые на себя обязательства, а Украина продолжает гнуть свою линию. В результате россияне оказываются в проигрыше", - сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. С другой стороны, Украина откровенно ведет себя как "безответственный игрок". Киев не только выставляет российское руководство в глупом виде, но и сознательно идет на жесткий конфликт с Россией, притом что республика до сих пор экономически полностью зависит от Москвы. "Россия поставляет на Украину топливо для атомных электростанций и таким образом контролирует треть национальной энергетики. Украинская промышленность зависит от поставок из России и ориентирована на российский рынок сбыта, поскольку неконкурентоспособна на внешнем рынке. Помимо этого, армия Украины вооружена советской техникой и практически полностью зависима от российских заводов", – сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Любопытно, что курс на ухудшение отношений с Москвой был взят Киевом после того, как Украине фактически дали понять, что в обозримом будущем республике не светит членство в западных блоках НАТО и ЕС (в августе точки над i поставили высокопоставленные визитеры из Брюсселя).

По мнению экспертов, такое поведение Киева по меньшей мере несерьезно и ставит вопрос о "дееспособности" Украины как независимого государства. "Украина уже несколько столетий живет в ситуации, когда все лучшие кадровые и интеллектуальные силы работают в имперских столицах, Москве и Санкт-Петербурге", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, "государство не может эффективно развиваться, когда лучшие его представители работают на другие государства". Схожего мнения придерживается г-н Жарихин. "За тысячелетнюю историю у украинцев не было своего государства. Кроме того, в 60-70-е годы наиболее дееспособные кадры из Украины переманивались в Москву", – рассказывает Владимир Жарихин. Бесконечные метания украинских политиков и их крайне "странное" поведение можно объяснить не только "низким качеством" элит, но и сильной внутренней раздробленностью. "Влияние элит из Западной Украины существенно превышает их пропорциональную долю среди населения республики. "Западники" настроены на интеграцию в Евросоюз, в то время как большая часть населения в этом совершенно не заинтересована", – говорит г-н Жарихин. Эксперты считают, что в перспективе раздираемая противоречиями страна все-таки войдет в зону влияния России или Евросоюза. Александр Храмчихин же не исключает, что "при определенных обстоятельствах Украина может и вовсе быть разделена". "Крым и восточная часть страны отойдут России, Западная Украина всегда тяготела к Европе. Что касается центральной части страны и крупных украинских портов - Одессы и Николаева, то не исключено, что они получат некий особый межгосударственный статус", - прогнозирует г-н Храмчихин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях