Главная
 

НГ: Плесень

30 октября 2003, 09:11
0
5

"Молчание лидеров СНГ по поводу ситуации с ЮКОСом объясняется тем, что Содружество предпочитает тихо паразитировать на России", считает обозреватель российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

СНГ не заметило ареста главы ЮКОСа. Ни один из лидеров бывших республик, лелеющих теперь амбиции о новом объединении наподобие Евросоюза, не сказал ни слова по поводу происходящих в России событий. Благо политкорректность позволяет: они, дескать, не могут вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Конечно, случись что-нибудь подобное в Италии, Германия с Францией не промолчали бы. Но с Россией у Запада особые отношения. А в этом случае, видимо, уместно вспомнить и то, что у них свои нравы. А у нас тут, как известно, собственные понятия.

Не в одной столице двенадцати независимых государств в эти дни облегченно вздыхали оттого, что можно не комментировать тему, ставшую основной в выпусках всех новостей в цивилизованном мире. Да и как действительно прокомментируешь проблемы с демократией "в чужом глазу", если рискуешь обратить внимание на "бревна" в своем. Официальной Москве, несомненно, известны и бесконечные (и небескровные) переделы собственности на просторах СНГ, и некоторые распространенные, но, естественно, неразглашающиеся технологии проведения выборов в странах-партнерах. Не говоря уж о не имеющей национальных различий ситуации с несоблюдением прав и свобод отдельных граждан, прессы, нацменьшинств. Тем, кто у власти в СНГ, очень не хочется разглашения подобных нюансов их внутренней политики. Одно дело - отдельные публикации в западной прессе, и совершенно другое по силе воздействия и по результатам - кампания в российских СМИ. Последнее вполне может поставить под сомнение легитимность многих властей предержащих. Впрочем, соображения из ряда "собственное рыльце в пушку" - все же не главная причина молчания коллег Владимира Путина.

Один влиятельный украинский политолог, оценивая позицию Киева, сказал: "Что ЮКОС? Он ведь ничем официально не владеет на Украине, а поэтому и судьба Ходорковского мало кого волнует". Да что там ЮКОС - Леонид Кучма в свое время ни слова не сказал даже в защиту Бориса Березовского, несмотря на дружеские отношения и участие олигарха в судьбе Кучмы в период предвыборной кампании… Очевидно, дружба лидеров СНГ диктуется не списком былых заслуг и даже не расчетливым прагматизмом. Владей некий российский олигарх хоть половиной собственности в странах Содружества, пей по субботам чай с суверенным лидером и играй по воскресеньям в теннис с его детьми, но все изменится в одну минуту, как только олигарх попадет в немилость в Москве. Тут уж любой суверенный президент принесет в жертву и дружбу, и бизнес, и экономику своей страны…

Удар, нанесенный российской экономике арестом главы ЮКОСа, неминуемо разойдется, как круги на воде, по экономикам энергозависимых партнеров-реципиентов России. В 1998 году каждое государство СНГ, несмотря на независимость и суверенитет, пережило собственный кризис. И еще вопрос, не были ли эти "круги на воде" болезненнее, нежели породивший их брошенный Россией камень. Когда фондовые индексы падают вслед за российскими, а планируемые бюджетные показатели 2004 года уже всюду поставлены под сомнение, над каждым партнером России в отдельности и всем СНГ в целом нависает угроза одного огромного кризиса. Но главы государств смирно молчат, полагая, что "в Москве знают, что делают".

Если относиться к происходящему исходя из несколько перефразированного постулата писателя Пелевина, что российская экономика - "плесень на трубе", то следует признать, что экономики и системы власти в СНГ - это плесень на российской плесени. Паразитируя на более сильном сородиче, те, кто считается политическими элитами СНГ, предпочитают считаться только с мнением своего "донора", не задумываясь об источниках его существования. К этому, собственно, сводятся и суть интеграционных процессов в Содружестве, и реальное содержание двенадцати "суверенитетов и независимостей". Правда, признав такое положение вещей своим молчанием по поводу сегодняшней ситуации в России, Киеву не имеет смысла тратить заявленный миллион долларов на обустройство своей Тузлы, Минску не стоило бы даже заикаться о собственных условиях создания Союзного государства, Тбилиси отныне зазорно брать американские деньги на обустройство грузинской демократии. Предприятия, газовые трубы, военные базы - все у нас, граждан СНГ, общее, ибо у наших лидеров одинаковые понятия о чести, нравственности, законности, демократии. Одна природа - плесень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях