Главная
 

ВН: Минск ищет новых друзей, но от России никуда не уйти

30 октября 2003, 11:46
0
6

"Хотя никто не отказывался от идеи создания Союзного государства между Россией и Белоруссией, натянутость отношений с Москвой заставляет Минск искать новых друзей. Активизировались контакты Минска с Киевом", пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" Наталья Викторова.

В начале ноября состоится встреча белорусского и украинского премьеров, а 9 октября Александр Лукашенко встречался в Киеве с украинским президентом. 27-28 ноября ожидается визит в Минск туркменского лидера Сапармурата Ниязова.

"Дополнительные точки опоры белорусское руководство искало всегда, даже в эпоху расцвета союзных отношений с Россией. Поиски велись и в западном сообществе, и в странах третьего мира, и в СНГ. Но отношения со странами Содружества сдерживались из-за чересчур близкой дружбы с Россией!, - объяснил "ВН" белорусский политолог Александр Потупа.

Отношения Лукашенко и Кучмы никогда не отличались особой теплотой. Между двумя странами, с тех пор как распался Советский Союз, стоит проблема взаимной задолженности. После многолетних переговоров Украина признала свой долг, однако единого мнения по поводу его суммы (примерно 130 млн долл.) стороны не достигли. Белорусский парламент уже много лет не ратифицирует договор о госгранице с Украиной.

Но активизация контактов не случайна. По мнению г-на Потупы, "визит к Кучме - сигнал Западу", с которым Украина наладила неплохие отношения. "У Запада, правда, сформировалось негативное отношение к Белоруссии, но поиск новых возможностей ведется", - считает г-н Потупа.

С Туркменистаном у Белоруссии тоже до сих пор не было серьезных контактов. Белорусское посольство в этой стране открылось только в прошлом году после визита в Ашхабад Александра Лукашенко. Товарооборот между странами мал - в прошлом году он едва превысил 20 млн долларов.

Однако на прошлой неделе Лукашенко неожиданно заговорил о возможности приобретения туркменской нефти. Он дал понять, что альтернатива российским энергоресурсам найдется. "Что касается транзита нефти через Россию из Туркменистана, то мы будем в этом направлении работать. Нам это выгодно. Туркменистан - платежеспособная страна, которая заинтересована не только в наших тракторах, но и в другой сельскохозяйственной технике. Но опять встает вопрос транзита через Россию", - заявил он.

Большие расстояния и плохо развитая транспортная инфраструктура будут мешать развитию торговли с Туркменистаном. Шансы Минска приобрести новых компаньонов представляются сомнительными. "Сегодня Белоруссия не представляет интереса для потенциальных партнеров", -- считает г-н Потупа. Так что от России не уйти. Недаром вчера министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил: "Не думаю, что есть основания говорить об охлаждении в отношениях между Белоруссией и Россией".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях