Главная
 

РГ: Жители Крыма могут стать россиянами

Российская газета, 30 октября 2003, 13:00
0
11

Принятые накануне поправки в Закон "О гражданстве РФ" теоретически могут еще больше испортить и без того обострившиеся в последнее время отношения России с Украиной, считает журналист "Российской газеты" Дмитрий Владимиров.

Вчера сенаторы занимались увеличением населения нашей страны - на заседании Совфеда были одобрены изменения в Закон "О гражданстве РФ", которые значительно либерализовали процесс получения российских паспортов иностранцами.

Изменения касаются прежде всего граждан бывшего СССР, которые проживали или проживают вне пределов РФ.

В первую очередь послабления коснутся тех из них, кто родился на территории РСФСР, - они будут приобретать российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России. Кроме того, все жители республик бывшего СССР, которые приехали в Россию и до 1 июля 2002 года (т.е. на день вступления в силу самого Закона), успели зарегистрироваться по месту жительства либо получили разрешение на временное проживание, будут приняты в российское гражданство без соблюдения условия о сроке проживания, требований о предоставлении источников средств к существованию и владении русским языком.

Сенаторы также решили безо всяких оговорок принимать в "лоно России" тех иностранцев, которые отслужили в Российской армии три года по контракту. Закон, разрешающий набирать в нашу армию контрактников-иностранцев, был принят также вчера. По словам председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Юрия Шарандина, не менее 5 миллионов человек, большинство из которых легально проживают на территории нашей страны, могли бы получить гражданство России в обозримом будущем. Хотя, конечно, эти цифры, вероятно, еще будут подкорректированы МВД - именно оно будет следить за тем, чтобы гражданами РФ не становились бандиты и уголовники.

Кстати, поправки в Закон "О гражданстве РФ" теоретически могут еще больше испортить и без того обострившиеся в последнее время наши отношения с Украиной: по словам Шарандина, жители Крыма, родившиеся на этом полуострове в те времена, когда он принадлежал РСФСР, имеют теперь полное право в ускоренном порядке получать российское гражданство. Впрочем, большинство сенаторов сошлись во мнении, что вряд ли сейчас найдется очень много крымчан, желающих сменить паспорт и покинуть свой благодатный край.

Вчера же сенаторы пытались внести изменения в Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Они предложили предоставить льготы в виде 50-процентной скидки по уплате страховой премии пенсионерам и инвалидам.

Кроме того, сенаторы одобрили отставку главного редактора "Парламентской газеты" Александра Кравченко. Сейчас его должность занимает его бывший первый зам Леонид Чирков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях