Главная
 

КоммерсантЪ: Леонид Кучма уволил генпрокурора за создание собственного имиджа

30 октября 2003, 14:09
0
8

Вчера президент Украины Леонид Кучма своим указом отстранил от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Главные причины увольнения - "чрезмерная политизация органа в целом" и "создание собственного политического имиджа", пишут журналисты российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский и Афанасий Сборов.

Святослав Пискун был назначен генеральным прокурором Украины в июле 2002 года. В прокуратуру он пришел с должностей заместителя начальника главной налоговой администрации Украины и начальника следственного управления налоговой милиции. За его назначение проголосовали 347 депутатов верховной рады - как оппозиция, так и пропрезидентские фракции. Сторонники и противники президента Леонида Кучмы согласились, что должность генпрокурора не должна иметь отношения к политике.  

Большинство украинских юристов приветствовали назначение Святослава Пискуна. Он был избран заместителем председателя Союза юристов Украины, вице-президентом Международного фонда юристов Украины, членом Высшего совета юстиции и членом Всемирной ассоциации юристов.  

И вот, спустя немногим более года после назначения, президент Леонид Кучма отправил генпрокурора в отставку. Это было сделано почти сразу после того, как соответствующие рекомендации дал координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины. Как заявила глава комитета Ольга Колинько, генпрокурор не координировал борьбу с коррупцией и организованной преступностью, не выполнял указы президента и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения.  

По словам госпожи Колинько, Святослав Пискун допустил ряд нарушений, которые "наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству". В качестве примера нецелевого использования бюджетных средств она отметила, что за последнее время господин Пискун трижды побывал в отпуске - в Крыму, ОАЭ и Альпах. Кроме того, по словам госпожи Колинько, генпрокуратура по надуманным мотивам затребовала из других правоохранительных органов дела со значительными суммами нанесенных убытков, которые потом или затягивались, или закрывались.  

Впрочем, местные наблюдатели отмечают, что были и другие, более существенные причины для отставки генпрокурора: слишком болезненные для власти выводы были сделаны по ряду наиболее громких дел. Так, генпрокуратура признала, что "раскрытие" убийств оппозиционных журналистов Игоря Александрова и Георгия Гонгадзе было сфабриковано; обнародовала информацию о том, что в Киеве действует банда "оборотней" из числа высокопоставленных офицеров милиции; заявила о причастность к убийству Георгия Гонгадзе начальника департамента криминальной разведки МВД Украины генерал-лейтенанта милиции Пукача. После всего этого генпрокурор Святослав Пискун стал опасен для власти.

ТЕГИ: КанадаРодинаБатьківщинаэммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях