Главная
 

НГ: Тимошенко едет к Путину восстанавливать имидж

29 апреля 2009, 05:34
0
21
НГ: Тимошенко едет к Путину восстанавливать имидж
Фото: AP
Тимошенко в очередной раз придется сглаживать российско-украинские противоречия

Премьер-министр Украины получила напутствие президентской команды, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Москве состоится заседание российско-украинского экономического комитета под руководством премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Встреча несколько раз откладывалась из-за скандала, связанного с подписанием в конце марта в Брюсселе газовой декларации между Украиной и ЕС. Ситуацию удалось урегулировать в начале апреля после телефонной беседы премьеров. "Мы выяснили, что мы – партнеры", – удивила журналистов заявлением Тимошенко.

Юлия Тимошенко утверждает, что в повестке дня заседания значится около 20 вопросов. Судя по тому, что в рамках подготовки к встрече в Москве в последние дни побывали делегации украинских госкомпаний Нафтогаз и Энергоатом, акцент будет сделан на сотрудничестве в газовой сфере и в ядерной отрасли. Тимошенко заявила, что наряду с энергетическими вопросами будет обсуждаться перспектива кооперации в авиастроении. Кроме того, речь, очевидно, пойдет и о приоритетном для Киева получении кредита на сумму в 5 млрд. долл.

Сверхзадачей Юлии Тимошенко в ходе визита в Москву станет примирение после подписанной в марте газовой декларации с ЕС - эксперты

В газовой сфере украинская сторона выступит в роли просителя. Об этом свидетельствует прозвучавшее накануне визита заявление специального уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского: глава правительства должна в первую очередь урегулировать с Газпромом вопрос о возможных штрафных санкциях за недобор законтрактованного газа. Подписанные в январе контракты предполагают, что сокращение объемов может составлять не более 20%, но в течение первого квартала украинская сторона покупала примерно на 40% газа меньше, чем предусмотрено контрактами. Соколовский опасается, что к концу года, к моменту завершения предвыборной кампании, Газпром выставит Украине счет за непотребленный газ. Чтобы этого не произошло, президентская сторона требует от премьера договориться с Россией об изменении условий январских газовых соглашений.

Второй газовый вопрос связан с покупкой около 20 млрд. куб. м газа для наполнения украинских подземных хранилищ. Ранее СМИ сообщали, что руководство Нафтогаза Украины обратилось к Газпрому с просьбой зачесть в счет оплаты этого газа стоимость транзита, которую российская сторона должна выплачивать украинской в течение ближайших нескольких лет. Официального подтверждения этой информации нет. Однако чиновник, близкий к президентскому Секретариату, сказал НГ, что вопрос обсуждался, но Президент Виктор Ющенко выступил категорически против такой схемы, поскольку она означала бы автоматическое продление действующих договоров о самой низкой в Европе ставке транзита. Президентская сторона не оставляет попытки пересмотреть ставку, хотя этот вопрос и отложен на год.

Какие бы документы ни привезла из Москвы украинский премьер, они не повлияют существенно на ее рейтинг в Украине. Тут дело в другом: премьеру нужно восстановить свой имидж в глазах российского руководства, вернуть доверие - эксперты

Собеседник НГ отметил также, что предметом торга со стороны Тимошенко могут стать аспекты, связанные с управлением стратегическими активами Украины: условия участия России в модернизации украинской ГТС, совместное использование нефтепровода Одесса–Броды, вопросы слияния авиастроительных активов. Украинское правительство уже ответило на часть подозрений и обвинений, заверив, что никакие тайные переговоры с российской стороной не велись. Так, было опровергнуто заявление Богдана Соколовского о том, что в марте Тимошенко без уведомления Президента письменно предлагала Путину совместно использовать нефтепровод Одесса–Броды. Что касается авиастроения, то Юлия Тимошенко утверждает, что готовящиеся документы предполагают только упрощение процедуры поставки в Украину российских комплектующих.

В повестке дня украино-российских переговоров запланирован еще один требующий компромисса вопрос, который может вызвать скандал в Киеве. Речь идет о сотрудничестве в поставках ядерного топлива. Чиновники, близкие к президентскому Секретариату, утверждают, что премьер сегодня подпишет соглашения, которые могут помешать сотрудничеству с американской компанией Westinghouse, пару лет назад начавшей экспериментально поставлять свое топливо на несколько энергоблоков украинских атомных станций. Богдан Соколовский дипломатично напутствовал Тимошенко словами, что ее договоренности не должны помешать "диверсификации источников поставок ядерного топлива". Но вице-президент российского ОАО ТВЭЛ Василий Константинов недавно заявил украинским СМИ, что этот вопрос тесно связан с перспективой строительства в Украине завода по обогащению урана. Представитель ОАО ТВЭЛ намекнул, что российскую сторону не устраивает присутствие на украинском рынке американского конкурента. Вчера было известно, что украинская сторона намерена подписать соглашение о поставках российского топлива до 2026 года.

Президентская сторона требует от премьера договориться с Россией об изменении условий январских газовых соглашений

Украинские эксперты отмечают, что сверхзадачей Юлии Тимошенко в ходе визита в Москву станет примирение после подписанной в марте газовой декларации с ЕС. "Какие бы документы ни привезла из Москвы украинский премьер, они не повлияют существенно на ее рейтинг в Украине. Тут дело в другом: премьеру нужно восстановить свой имидж в глазах российского руководства, вернуть доверие. Это принципиально важно в контексте президентской предвыборной кампании", – считает политолог Константин Бондаренко. Он не исключает, что подписанные сегодня документы уже завтра вызовут политический скандал в Киеве. Ранее представители окружения Президента обвиняли Тимошенко в предательстве национальных интересов и в сговоре с Кремлем.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях