Главная
 

Утро.ru: Генпрокурор Украины проиграл войну спецслужб

30 октября 2003, 17:33
0
9

"Все инкриминируемые Пискуну нарушения закона - если они действительно имели место - конечно, являются весьма серьезными, но назвать их "причинением вреда государству в целом" все-таки сложно", пишет в материале об отставке Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна журналист российского интернет-издания Утро.ru Ирина Заугольных.

В среду приказом президента Украины Л.Кучмы был отправлен в отставку генпрокурор страны Святослав Пискун. Сведения об этом поступили через несколько часов после того, как соответствующее предложение президенту сделал Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (в его составе - руководители Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Государственной налоговой администрации, Министерства юстиции и другие должностные лица). Глава комитета Ольга Колинько обвинила С.Пискуна в "чрезмерной политизации" Генпрокуратуры и "создании собственного политического имиджа". "Допущены ряд нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству", - добавила она.

Более конкретно Пискун обвиняется в растрате, ряде экономических преступлений и использовании служебного положения в личных целях. Факты приводились следующие: 26 млн гривен, выделенные для увеличения штата прокуратуры, канули в неизвестность; по надуманным мотивам у других правоохранительных органов изымались дела об экономических преступлениях (те, в которых фигурировали крупные суммы ущерба) и потом затягивались или закрывались; в течение последних 6 месяцев Пискун трижды был в отпуске - в Крыму, ОАЭ и Альпах.

Все эти нарушения закона - если они действительно имели место - конечно, являются весьма серьезными, но назвать их "причинением вреда государству в целом" все-таки сложно. Большинство представителей оппозиции убеждены, что причина отставки лежит совсем в другой области. Вспомним, что как раз накануне отставки Пискуна его заместитель Виктор Шокин выступил с заявлением о раскрытии дел об убийствах журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. По его словам, к делу причастна вторая (после группировки покойного Игоря Гончарова) банда "оборотней в погонах", члены которой занимают высокие посты в милиции и других силовых ведомствах. Кроме этих двух убийств, за бандой числятся и другие тяжкие преступления, в частности, два покушения на следователей Генпрокуратуры. Одновременно по делу Гонгадзе был арестован бывший начальник Департамента криминальной разведки МВД Украины А.Пукач. При этом В.Шокин обвинил МВД и СБ республики в том, что они не приложили усилий для обезвреживания банды.

Руководство милиции и СБУ с возмущением опровергло эти данные, после чего Пискун был вынужден извиниться и признать, что обвинение было "преждевременным". Но извинения оказалось недостаточно - практически сразу силовики, входящие в Координационный комитет, подали предложение об отставке генпрокурора.

Наиболее радикальные оппозиционеры, среди которых депутаты Юрий Оробец и Александр Турчинов, формулируют причину отставки Пискуна следующим образом: Генпрокуратура была превращена в орган, выполняющий политические заказы действующего режима - в частности, уголовные дела против лидеров оппозиции. Но выполнялись эти заказы плохо - Пискун то ли имел недостаточную квалификацию, то ли преследовал собственные цели (а возможно, и то и другое вместе). В частности, дело Гонгадзе он неоднократно использовал для шантажа своих политических противников, тем самым провоцируя их к решительным действиям. Но на этот раз шантаж ему не удался - обвинение против силовых структур оказалось слишком серьезным.

Среди возможных преемников Пискуна называется имя уже упоминавшейся выше Ольги Колинько, а также Александра Лавриновича, Юрия Кравченко и Алексея Багданца. Но президенту Кучме при выборе нового генпрокурора придется учитывать, что его кандидатура должна получить одобрение парламента. На данный момент шансы каждого претендента оценить достаточно сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях