Главная
 

Время новостей: Фирташ под давлением

29 апреля 2009, 07:53
0
6
Время новостей: Фирташ под давлением
Фото: intersvoboda.com
Газпром закрыл кран для венгерской компании Emfesz, принадлежащей украинскому совладельцу RUE Дмитрию Фирташу

Борьба за газовое наследство швейцарского трейдера RosUkrEnergo вошла в решающую стадию, пишет журналист Алексей Гривач в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

В преддверии сегодняшнего визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая была инициатором прекращения деятельности этого посредника, "Газпром" закрыл кран для венгерской компании Emfesz, принадлежащей украинскому совладельцу RUE Дмитрию Фирташу. После того как в понедельник соответствующая команда поступила из российского концерна, "Нафтогаз Украины" ограничил на 30% передачу газа на границе с Венгрией.

Формальным поводом послужило отсутствие контракта между Emfesz и "Газпром экспортом" в условиях невозможности для RUE выполнять свои обязательства перед венгерской компанией. Жертвой прекращения поставок российского газа компании Emfesz стал украинский президент Виктор Ющенко, который вчера посетил с плановым рабочим визитом Будапешт. В итоге ему пришлось оправдываться за сложившуюся ситуацию. Президент Венгрии Ласло Шойом, с которым встречался гость из Киева, заявил, что его страна "решительно требует от Украины надежности газовых поставок". Украинский лидер в ответ сообщил: "Мы несем ответственность за безопасный транзит газа из России".

Руководство "Газпром экспорта" ведет с Фирташем непростые переговоры о разрыве долгосрочных контрактов на поставку газа, подписанных со швейцарским трейдером. Без согласия второго акционера прекратить обязательства российского концерна по ним нельзя. Как известно, украинскому бизнесмену принадлежит 45%, 5% - его младшему партнеру Ивану Фурсину, вторая половина у "Газпрома". Кроме того, "Газпром" и связанные с ним структуры претендуют на получение доли в газораспределительных активах г-на Фирташа, прежде всего в Emfesz. А также пытаются определиться с тем, кто станет поставщиком примерно 8 млрд кубометров газа, которые RUE ежегодно поставляло в Венгрию, Польшу, Румынию и Германию.

Прекращение поставок для нужд Emfesz, которая обеспечивает четверть венгерского рынка, именно сейчас свидетельствует, что "Газпрому" нужно было надавить на бывшего партнера в рамках переговорного процесса.

Источник, близкий к переговорам, рассказал Времени новостей, что некоторое время назад стороны практически согласовали вхождение структур "Газпром экспорта" в капитал Emfesz. Но затем обсуждение застопорилось. Другой собеседник утверждает, что прогресса можно ожидать в ближайшие две недели, в том числе и по вопросу о заключении контракта на поставку газа между Emfesz и структурами "Газпром экспорта".

Вчера венгерская компания уже поспешила сообщить, что "отныне будет получать газ от фирмы RosGas AG, которая находится в сфере влияния "Газпрома". Впрочем, представитель российского концерна Сергей Куприянов выступил с официальным опровержением этой информации. "Таких договоренностей и контрактов в настоящее время нет. При этом, как известно, единым экспортным каналом поставок российского газа является компания "Газпром экспорт". RosGas, которая называлась сегодня в сообщениях венгерской стороны, никакого отношения к "Газпрому" не имеет и в группу "Газпром" не входит", - подчеркнул он.

Из открытых источников известно, что RosGas AG была зарегистрирована в декабре прошлого года в швейцарском кантоне Цуг. Ее учредители неизвестны. Нельзя исключать, что фирма связана с австрийской группой Centrex, которая участвует в качестве посредника в некоторых газовых сделках и считается близкой к руководству Газпромбанка и "Газпром экспорта".

***

В рубрике Мир о нас статьи зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях