Главная
 

НГ: На Украине разгорается новый политический скандал

31 октября 2003, 09:39
0
6

"Некоторые политики полагают, что реальным поводом к отставке Пискуна стал его скрытый конфликт с одной из наиболее влиятельных на Украине партий - СДПУ(о)", пишет журналисть Российской "Независимой газеты" Елена Байкова.

В среду украинский президент Кучма подписал указ об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна. Это решение было принято по рекомендации Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины. По словам главы комитета Ольги Колинько, генпрокурор допустил "серьезные нарушения требований действующего законодательства", которые "наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству". Она обвинила Пискуна в том, что он не выполнял указы президента и вынуждал областных прокуроров принимать незаконные решения, а также использовал служебное положение в личных целях.

Информированные источники уверены, что новым генпрокурором Украины станет человек из ближайшего окружения президента
Некоторые политики полагают, что реальным поводом к отставке Пискуна стал его скрытый конфликт с одной из наиболее влиятельных на Украине партий - Социал-демократической партии Украины (объединенной), лидером которой является глава президентской администрации Виктор Медведчук. По другой версии, Кучму давно раздражала неспособность Пискуна вести результативную борьбу с оппозицией (в частности, неудача попытки привлечения к уголовной ответственности Юлии Тимошенко). Не последнее место занимает версия, что увольнение вызвано противоречиями между действиями Генпрокуратуры и других силовых ведомств, которые на днях стали публичными. 24 октября заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил о наличии среди милиционеров новой, второй по счету банды "оборотней", которая была выявлена в ходе расследований убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. В ответ главы МВД и СБ Украины Николай Билоконь и Игорь Смешко опровергли эту информацию. А генпрокурору пришлось оправдываться прилюдно: выступая на пресс-конференции 28 октября, он заявил, что распространенная его замом информация не была подтверждена ни оперативно, ни документально, и Шокин случайно употребил выражение "достоверно известно", рассказывая о деле милиционеров-"оборотней".

Основной версией является высказываемое в кулуарах предположение, что Святослав Пискун поплатился за недостаточную лояльность к президенту, выразившуюся в попытках договориться о сотрудничестве с разными политическими силами, которые намерены выдвинуть своих кандидатов на будущих президентских выборах. Как бы то ни было, считают источники в Киеве, отставка генпрокурора значительно расширяет возможности влияния на ситуацию на Украине для президента и его окружения. Тем более если преемник Пискуна будет достаточно долгое время находиться в роли исполняющего обязанности. Имена претендентов на эту роль сегодня еще не называются, но информированные источники уверены, что новым генпрокурором Украины станет человек из ближайшего окружения президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях