Главная
 

ВН: Украина и Россия не бранятся

31 октября 2003, 11:32
0
9

Украина и Россия не бранятся, но министры иностранных дел не решили ни одной проблемы, пишут Иван Горбунов и Светлана Степаненко в российском издании "Время Новостей".

Министр иностранных дел России Игорь Иванов не считает, что Москва и Киев поссорились из-за острова Коса Тузла. Ведь строительство российской дамбы возле острова - это "не покушение на территориальную целостность Украины". "Возникло недоразумение, которое будет урегулировано", - заявил вчера г-н Иванов в Киеве после переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко. Однако переговоры между двумя министрами не принесли значимых результатов.

Москва так и не поняла, почему украинские пограничники все еще на Тузле, хотя ясно, что военное присутствие только нагнетает обстановку. Константин Грищенко объяснил, что украинцы стараются ради россиян, так как пограничники охраняют остров от "негосударственных структур". Г-н Грищенко подразумевал украинских добровольцев, готовых защищать Тузлу.

Пока прогресс только в одном: определился график переговоров по спорной проблеме, и будут созданы экспертные группы. 5 ноября переговоры продолжатся в Киеве на уровне заместителей министров. Вчера же министры так и не приняли конкретных решений по ситуации в Азово-Керченской акватории. "Но Россия вряд ли продолжит настаивать на пересмотре прав Украины на остров Тузла. Это позволит двум странам прийти к компромиссу по поводу делимитации границ в Азово-Керченской акватории", - выразил вчера надежды Киева в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" глава комиссии Рады по Тузле Игорь Осташ.

Тузла - не единственная проблема российско-украинских отношений. Ведь есть еще "советские долги". Предполагалось, что Киев откажется от наследства СССР (золотовалютных запасов, банковских активов и имущества за рубежом) в обмен на выплату Россией за Украину ее части советского валютного долга. Но украинцы продолжают претендовать на советское имущество за рубежом (например, в Австрии и Германии). Максимум же, на что готова Россия, - это недорого сдавать представительства в 37 странах Украине в аренду.

Иванов также рассчитывал поставить точку в вопросе выплат компенсаций родственникам россиян, погибших в 2001 году, когда самолет Ту-154 сбила украинская ракета. Сумма исковых требований 15 родственников к минобороны Украины превышает 10 млн долл. Россия предлагает выплатить за каждого погибшего россиянина по 100 тыс. долл., тогда как Украина называет цифру 32 тыс. долл. Переговоры на этот счет тоже продолжатся, Киев пообещал скоро все выплатить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях