Главная
 

РГ: Игорь Иванов напомнил Киеву о собственности бывшего СССР

Корреспондент.net, 31 октября 2003, 12:06
0
13

Министр иностранных дел России Игорь Иванов напомнил Киеву о собственности бывшего СССР, пишет Иванна Горина в статье "Министры расплетают косу", опубликованной в "Российской газете" 31 октября 2003 года.

Игорь Иванов прибыл в Киев на два дня, чтобы разрешить проблему украинского острова Тузла и российской дамбы, договориться об украинских компенсациях за сбитый сибирский самолет Ту-154 и разделить имущество бывшего СССР.

Эти три вопроса стали камнями преткновения Украины и России. В Киеве сомневались, что эти камни удастся разбить за двое суток.

Главы украинского и российского МИД виделись месяц назад. Уже тогда Иванов уверял украинского коллегу Константина Грищенко, что дамба, строящаяся от российской Тамани и продвигающаяся к украинскому острову Тузла, - не политическая, а инженерная, восстанавливающая береговую зону и не посягающая на чужую территорию. Тогда Киев не поверил Москве - из-за заявления краснодарского губернатора Александра Ткачева о том, что Тузла - часть Тамани и России.

Иванову в Киеве покажут архивные карты, согласно которым Тузла - украинская земля, переданная Крыму в 1941 году. По заявлению украинского МИД, Россия может противопоставить этим документам только хозяйственные книги, согласно которым тузляне работали и зарабатывали на Тамани. Украина ответит документами, свидетельствующими: островитяне участвовали в украинских выборах еще во времена СССР.

Раздел его зарубежной собственности министры обговаривают в Киеве. Украина претендует на 16 процентов советского наследия и надеется, что в Киеве будет утвержден список объектов, ему достающихся. Как заявил договорно-правовой департамент МИД Украины, "в начале 90-х вопрос советского имущества стоял особо остро, затем был период затишья, сейчас опять обострение. Некоторые страны перерегистрируют собственность СССР на Россию. Мы это отслеживаем, обращаемся в суды".

К визиту Иванова Украина и Россия вспомнили еще об одной финансовой проблеме - долгах Киева за газ. "Нефтегаз Украины" выпустил еврооблигации на 1 миллиард 430 миллионов долларов и собирался расплатиться ими с российским "Газпромом", но он не принял эти бумаги.

Украина не хочет платить, она намерена рассчитаться своим участием в газовом консорциуме и Едином экономическом пространстве. Верховная рада грозится не допустить Киев в эти структуры. Парламент составляет калькуляцию: сколько ему задолжала РФ за строительство таманской дамбы. По мнению депутатов, дамба нанесла Украине экологический ущерб, который должен быть оплачен. Об этом Киев намерен доложить Иванову.

Он отвечает финансовым вопросом на вопрос: Украина за два года не сумела выплатить компенсации за сбитый ее ПВО сибирский самолет Ту-154М. В него случайно попала украинская ракета, родственники погибших судятся с украинским правительством, требуя в среднем по 100 тысяч долларов. Власти Украины пообещали российскому министру решить "самолетную проблему". Как заявил глава украинского МИД Константин Грищенко, "наши общие интересы гораздо шире вопросов, возникающих между друзьями".

Между тем

Россию не устраивает предложенное Украиной соглашение об урегулировании претензий в связи с катастрофой Ту-154М над Черным морем. Об этом вчера сообщили в Департаменте правительственной информации /ДПИ/ после того, как Правительство рассмотрело проект российско-украинского соглашения об урегулировании претензий, возникших вследствие авиакатастрофы, и признало, что предусмотренная в нем юридическая ответственность украинского правительства перед родственниками погибших в катастрофе россиян недостаточна. В этой связи Правительство поручило МИД России в короткие сроки провести соответствующие переговоры с украинской стороной, отметили в ДПИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях