Главная
 

Сало против карамели

5 ноября 2000, 13:48
0
8

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности России (АСКОНД) потребовала от правительства РФ защиты от украинского демпинга. Дешевая украинская карамель стала одной из главных помех в развитии отрасли, предприятия которой работают лишь наполовину своих мощностей.

Написать обращение к премьер-министру члены АСКОНД, в которую входят более пятидесяти предприятий, грозились еще месяц назад. Они намеревались потребовать от правительства ввести 50-процентную таможенную пошлину на кондитерские изделия, поступающие в Россию.

Дело в том, что производители соседней страны освобождены от необходимости платить таможенные сборы, а НДС могут выплачивать после реализации своей продукции. Что и позволяет им значительно сбивать цены российским кондитерам.

Как объяснил "Известиям" один из членов правления АСКОНД, не пожелавший раскрывать своего имени, в результате украинцы получили возможность продавать свои сладости на 10% дешевле, чем их российские конкуренты. По его словам, в этом году украинской карамели в Россию завезут 150 тыс. тонн, тогда как местной будет выпущено 250 тыс.

Рост импорта соседней страны действительно впечатляет. Если поставки сладостей из стран дальнего зарубежья выросли в этом году всего на 7% (при пошлине 15-20%), то Украина смогла увеличить свое присутствие на рынке сладостей почти в два раза. Кстати, в прошлом году импорт из этой страны также вырос на 54%. Ожидается, что тенденция такого роста сохранится и в следующем году.

Между тем многие российские предприятия просто не выдерживают подобного натиска и вынуждены сворачивать производство. Даже такой "монстр", как московский "Красный Октябрь", снизил за 9 месяцев этого года объем продаж на 14%, а в московском филиале и на все 32% (по сравнению с 1999 годом). Главная причина подобного снижения - в ассортиментной политике: половина всей выпускаемой здесь продукции приходится именно на карамель. Хотя комбинату и удалось выйти с положительным балансом, но только за счет поднятия цен на шоколадные изделия.

Усложняет положение российских производителей карамели и то, что цены на сахар за последние пять месяцев выросли в два раза. Это заставило их снова поднять цены на свою продукцию и потерять всякую надежду на успешную конкуренцию с украинцами. Возможно, что именно эта патовая ситуация и заставила АСКОНД потребовать от правительства занять жесткую позицию на переговорах с Украиной по вопросу включения кондитерских изделий в перечень товаров, подпадающих под изъятие из режима свободной торговли между двумя странами.

На самом деле письмо к Касьянову - далеко не первая попытка кондитеров подобным способом отстоять свои интересы. Два года назад они также пытались убедить Евгения Примакова запретить продавать фабрики иностранцам. Но, по словам источника из АСКОНД, правительства менялись слишком часто и письма где-то затерялись. В итоге в России осталось не более 10 кондитерских организаций с местным капиталом.

ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях