Главная
 

НГ: Путин и Тимошенко утомили друг друга

30 апреля 2009, 05:29
0
14
НГ: Путин и Тимошенко утомили друг друга
Фото: Reuters
Путину непросто договариваться с Тимошенко

Вопрос – будет ли Газпром применять штрафы к Нафтогазу за срыв условий контракта – остался без ответа, пишет Игорь Наумов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера российский и украинские премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили в Москве состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Центральное место на переговорах заняли вопросы взаимодействия в газовой сфере. Украинская делегация настаивала на необходимости отказаться от применения штрафных санкций за сокращение объемов потребляемого топлива в 2009 году и сокращение предусмотренных по контракту объемов поставок газа. В результате переговоров оба премьера вышли к прессе крайне уставшими, но так и не пояснили, удалось ли им прийти к консенсусу.

В Москву Юлия Тимошенко прилетела с четкой установкой – во что бы то ни стало заручиться личным согласием Владимира Путина на сокращение поставок российского газа. Однако в ходе затяжных переговоров в двустороннем составе прийти к взаимоприемлемому решению, похоже, не удалось. Во всяком случае, ни российский, ни украинский премьеры ни словом не обмолвились на этот счет, открывая заседание в расширенном составе. При этом украинский премьер накануне заявляла о намерении добиться положительного решения этого вопроса. Для Тимошенко принципиальное значение имело также согласие Путина не применять штрафные санкции, предусмотренные в случае, если Украина не будет выбирать в полном объеме законтрактованный газ.

В Москву Юлия Тимошенко прилетела с четкой установкой – во что бы то ни стало заручиться личным согласием Владимира Путина на сокращение поставок российского газа

Нафтогаз еще в феврале обратился в Газпром с предложением официально снизить объемы поставок газа в Украину в текущем году с 40 млрд. до 33 млрд. куб. м. Дополнительным аргументом в пользу такого решения стало невыполнение Газпромом плана по транзиту газа в Европу. В первом квартале транзит российского газа по территории Украины составил 57% от объемов, оговоренных в контракте. При этом Нафтогаз не может выставить штраф за недовыполнение обязательств Газпрому. Впрочем, и российские партнеры сквозь пальцы смотрели и на недобор газа украинскими потребителями, хотя имели законное право применить к ним штрафные санкции. Любопытно, что Путин объяснял это благородными побуждениями, дабы не добивать лежачего, Украине и за потребленный газ расплачиваться сложно. В то же время руководство Газпрома предпочитает другую трактовку такого благодушия. Его представители поясняют, что прежде всего заботятся о собственной компании. Для нее выставление Украине штрафов, которые заведомо не будут оплачены, только ухудшит бухгалтерскую отчетность.

Однако вчера полного понимания в этом вопросе достичь не удалось. И дамоклов меч многомиллионных штрафов за невыбранные объемы газа, похоже, по-прежнему висит над Киевом.

Для Тимошенко принципиальное значение имело также согласие Путина не применять штрафные санкции, предусмотренные в случае, если Украина не будет выбирать в полном объеме законтрактованный газ

Характер отношений между Россией и Украиной в последнее время вряд ли может удовлетворить обе стороны. Это относится, в частности, к энергетической сфере, заявил Путин. Он напомнил, что январский газовый кризис удалось уладить благодаря компромиссным решениям. В то же время достигнутые соглашения стали катализатором напряженности в российско-украинских отношениях.

"Мы не можем допустить, чтобы интересы нашей страны игнорировались, чтобы уже заключенные двусторонние договоренности не принимались в расчет", – подчеркнул российский премьер. При этом он напомнил, что в брюссельской декларации по вопросам модернизации и расширения газотранспортной системы Украины не оговаривается участие России.

Российские партнеры сквозь пальцы смотрели на недобор газа украинскими потребителями, хотя имели законное право применить к ним штрафные санкции. Любопытно, что Путин объяснял это благородными побуждениями, дабы не добивать лежачего

В то же время Путин и Тимошенко проявили общую озабоченность по поводу резкого падения товарооборота. Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами достиг почти 40 млрд. долл., то в этом году о прежних рекордах остается только мечтать. В январе–феврале товарооборот между Россией и Украиной составил всего 2,24 млрд. долл., что на 60% ниже показателей за аналогичный период прошлого года. При этом российский экспорт сократился лишь на 31,2%, в то время как объемы украинского импорта снизились почти на 55%. Столь резкое падение объемов взаимной торговли в правительстве РФ объясняют поздним урегулированием противоречий в газовой сфере и влиянием мирового финансового кризиса. Однако теперь ситуация изменилась. По оценке Газпрома, из-за резкого снижения мировых цен на нефть, к которым привязана цена на газ, среднегодовая цена на российский газ для Украины в текущем году будет на уровне 228,8 долл. за тыс. кубометров против 360 долл. в первом квартале. Таким образом, на этот раз улучшить негативную статистику товарооборота за счет энергоносителей Москве и Киеву не удастся.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях