Главная
 

Ведомости: Киев не оштрафуют

30 апреля 2009, 07:54
0
6
Ведомости: Киев не оштрафуют
Фото: Reuters
Москва не будет применять штрафные санкции

Газпром снял с Киева санкции за недобор газа в ответ на приглашение Москвы поучаствовать в газотранспортной системе Украины, пишут журналисты российского издания Ведомости Екатерина Кравченко и Надежда Иваницкая.

Главными темами вчерашней встречи премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко стали недобор газа Украиной, корректировка контракта, кредит в $5 млрд от России, модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Газпром"не будет накладывать на Украину штраф в $2 млрд за недобор газа, заявил Путин по итогам переговоров. В I квартале импорт газа из России, по информации "Нафтогаза Украины", составил 2,5 млрд куб. м - вдвое меньше, чем предусмотрено контрактом.

Одним из вариантов компенсации потерь "Газпрома" может стать зачет штрафов в счет оплаты транзита газа, сообщил Путин, но тогда могут возникнуть проблемы при заключении долгосрочных контрактов. Если ГТС Украины будет меняться, возникнет проблема оформления контрактов и возврата средств, пояснил он: "Если появится вместо НАК “Нафтогаз Украины” другой собственник, то с кого мы будем спрашивать?"

По словам Путина, Россия не претендует на управление украинской ГТС и на долю в ней. Он предложил создать международный консорциум, который мог бы взять в эксплуатацию ГТС на правах аренды. Киев пригласил Россию к участию в модернизации своей ГТС, заявила Тимошенко, но система должна остаться в собственности Украины.

Вопрос о предоставлении российского кредита Украине в $5 млрд на закачку газа в ПХГ решен не был. Он требует дополнительных консультаций, сказал Путин. "Российская сторона не исключает возможности предоставления кредита в принципе, но Украина хочет слишком льготные условия", - отмечает правительственный чиновник.

Как заявляла ранее Тимошенко, Украина в 2009 г. намерена закачать в ПХГ 19,5 млрд куб. м газа, что на 2,5 млрд куб. м выше запасов 2008 г. "У нас нет страха ни перед каким кризисом, когда в хранилищах 20 млрд куб. м газа, и сейчас мы должны с Россией построить эту модель", - заявила она.

Открытым остался и вопрос невыполнения годового контракта по поставкам газа. Соглашением предусмотрены поставки 40 млрд куб. м, но Тимошенко заявляла о возможном снижении объема контракта до 33 млрд куб. м. "Был инициирован вопрос об объемах поставок", - говорит пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков: в этом году они уже не подлежат изменению, но будет обсуждаться пересмотр лимитов на 2010 г.

Если в контракты не были внесены изменения, значит, Украина осталась в условиях просящего, считает советник президента Украины Богдан Соколовский. Следующая встреча премьеров может состояться осенью, сообщил Песков.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях