Главная
 

НГ: Судьбу выборов в Украине решит суд

30 апреля 2009, 08:34
0
4
НГ: Судьбу выборов в Украине решит суд
Фото: АР
У Ющенко может появиться возможность распустить парламент

Конституционный суд Украины сегодня может определить сценарий дальнейших политических событий в стране, пишет журналист издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

От его двух решений зависят сроки президентской предвыборной кампании, возможность проведения досрочных парламентских выборов, а также позиции Юлии Тимошенко в украинской политике. Вчера украинские агентства со ссылкой на свои источники утверждали, что политическая неразбериха последних месяцев повлияла и на работу Конституционного суда - среди судей не было единства, позволяющего принять какое-либо решение.

Ранее стало известно, что сегодня Конституционный суд вынесет вердикт по первому иску президента Виктора Ющенко - относительно законности принятого в декабре новой парламентской коалицией решения сохранить кабинет министров Юлии Тимошенко. Конституция предполагает, что новая коалиция должна формировать свое правительство.

Но нюанс заключается в том, что в декабре прошлого года, под дамокловым мечом президентского указа о роспуске Верховной Рады депутаты из фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" расширили состав коалиции, включив в ее ряды фракцию Блока Владимира Литвина. По их мнению, переформатирование не предполагало обязательного голосования о составе правительства. Если суд решит, что депутаты ошиблись в трактовке ситуации, то у президента вновь появится право распустить парламент.

Досрочные выборы Верховной Рады не выгодны ни одной парламентской политической силе, уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Председатель украинского парламента Владимир Литвин тоже утверждает, что как минимум 400 из 450 депутатов не хотят испытывать судьбу. Однако политолог Михаил Погребинский уточнил "НГ", что дестабилизация, связанная с выборами, может быть выгодна Ющенко, который таким образом попытается укрепить свои позиции к президентским выборам.

Вопрос тесно связан с тем, когда в Украине состоится избрание нового главы государства. Верховная Рада назначила день голосования на 25 октября. Ющенко считает срок неконституционным и настаивает на том, чтобы выборы состоялись 17 января. От определения даты зависят не только сроки проведения предвыборной кампании, но и возможность досрочных парламентских выборов. Конституция запрещает роспуск Верховной Рады за шесть месяцев до прекращения срока полномочий президента или парламента.

Если исходить из депутатского решения, то у Ющенко уже нет возможности подправить свою предвыборную ситуацию проведением парламентских выборов. Но министр юстиции Николай Онищук придерживается иного мнения. Он говорит, что отсчет нужно вести со дня инаугурации президента - 23 января 2005 года. "23 августа, с моей точки зрения, президент будет сохранять за собой право досрочного роспуска парламента - при условии, что для этого будут конституционные основания", - полагает министр.

Точку в этих спорах и должен поставить Конституционный суд. Депутат от БЮТ Валерий Писаренко уточнил, что суд примет решение только относительно законности проведения выборов 25 октября 2009 года. Даже если эта дата будет признана неконституционной, суд не сможет назвать другую, поясняет депутат. Если суд отменит решение Верховной Рады, то депутаты снова соберутся и проголосуют за постановление под другим номером, но с той же датой президентских выборов - президенту придется снова обращаться в суд, но сроки не позволят рассмотреть дело во второй раз.

У оппозиции - свой взгляд на ситуацию. Партия регионов поддерживает БЮТ в вопросе сроков выборов президента и в неприятии досрочных парламентских выборов. Но она оказывает давление на стихийных союзников. Виктор Янукович подтвердил, что регулярно встречается с Юлией Тимошенко. Он сказал, что разногласия не позволяют говорить о присоединении партии к правящей коалиции, но не пояснил, в чем суть противоречий. Представители президентского секретариата уверены, что Янукович и Тимошенко не могут договориться о распределении должностей после выборов.

Сам Ющенко недавно сказал, что не позволит разделить страну на двоих. У оппозиции есть рычаги давления на премьер-министра: на 12 мая, когда Верховная Рада соберется после очередного длительного перерыва, запланировано рассмотрение антикризисной программы правительства. В случае утверждения программы Юлия Тимошенко получит неприкосновенность до президентских выборов. Но если депутаты не поддержат предложенные антикризисные меры, путь к отставке правительства будет открыт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях