Главная
 

ГАЗЕТА: Ющенко "не промерил температуру перед визитом" в Донецк

3 ноября 2003, 09:36
0
12

В Донецке сорван съезд сторонников кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, - пишет Сергей Боровиков в статье "Он не промерил температуру перед визитом", опубликованной сегодня, 3 ноября, российским изданием "ГАЗЕТА".

Намеченный на 30 октября всеукраинский съезд блока Виктора Ющенко "Наша Украина" закончился полным провалом. Многотысячная толпа жителей Донецка, не скрывавших материальной заинтересованности в срыве мероприятия, заняла помещение дворца культуры "Юность", арендованного для проведения съезда, и не допустила туда делегатов "Нашей Украины". Несмотря на демократическую и явно прозападную направленность программы Виктора Ющенко, жители Донецка встретили его как ярого националиста.

Ровно через год, 31 октября 2004 года, в Украине состоятся выборы президента. В пятницу съезд блока Виктора Ющенко должен был официально выдвинуть на этот пост кандидатуру своего лидера. Согласно результатам соцопросов, Ющенко - самый популярный политик Украины, однако его сторонники живут в основном в западных и центральных регионах страны. Чтобы доказать, что лидера "Нашей Украины" любят и на востоке, оргкомитет наметил проведение съезда в Донецке. Однако местные власти сделали все возможное, чтобы сорвать съезд.

В день съезда большая часть городских рекламных щитов оказалась обклеена плакатами с лозунгами, направленными против кандидата в президенты. Среди них имелся, в частности, и такой: Виктор Ющенко стоит на трибуне с поднятой в нацистском приветствии рукой, за ним - тень Адольфа Гитлера, и надпись: "За чиSSтоту нации!"

С оппонентами делегация "Нашей Украины" столкнулась уже при выходе из донецкого аэропорта. Многочисленная толпа встретила прибывших плакатами: "Ющенко Донбассу не нужен", "Ющенки! Донбасс не для вас", "Нацизму нет!" Переполненным оказался и дворец культуры "Юность", арендованный для проведения съезда. "Полностью все - от холла до зала, вплоть до туалетов - занято молодчиками. Общее их число можно оценить в 2,5 тысячи. Они сидят, пьют водку, пиво", - рассказали ГАЗЕТЕ в пресс-службе "Нашей Украины". Таким образом, проведение съезда было сорвано.

Тем временем сами собравшиеся охотно поясняли ГАЗЕТЕ причину своего присутствия в "Юности". Большинство из них не скрывали, что их направили сюда крупнейшие предприятия и вузы Донецка. При этом студентам обещали заплатить по 10-15 гривен (60-95 рублей), а рабочим - до 40 гривен. Подключили к акции и торговцев городских рынков, пообещав в качестве компенсации освободить их на три дня от уплаты рыночных сборов.

В связи с этим Виктор Ющенко заявил, что "истинный режиссер донецких событий сидит в Киеве". "делится на бандитов и небандитов, и то, что происходит в Донецке, - бандитский почерк, - считает он. - С рынков свозили людей и врали им обо мне и о "Нашей Украине". События в Донецке демонстрируют позицию слабой власти". Пресс-секретарь блока "Наша Украина" рассказал, что "транспаранты к приезду Виктора Ющенко разместила фирма "Плазма", одним из владельцев которой является сын премьер-министра Украины Виктора Януковича".

В ответ Янукович заявил, что виновником событий в Донецке является сам Ющенко, поскольку он "не промерил температуру перед визитом". "Все, кто сегодня занят политикой, хотят острых ощущений и при этом не понимают, как к этому будет относиться украинский народ, должны запастись памперсами и не заниматься политикой", - заявил украинский премьер.

Где и когда теперь соберутся сторонники Ющенко для выдвижения его на пост президента, пока не ясно. Хотя представители лидера "Новой Украины" обещают, что сделано это будет, несмотря ни на что, в Донецке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях