Главная
 

Правда.Ru: Ющенко выдвинут кандидатом в президенты Украины

Правда.ru, 3 ноября 2003, 14:27
0
5

Мало кто мог предположить, в каких странных обстоятельствах будет объявлено о выдвижении кандидатуры Виктора Ющенко на пост Президента Украины, - пишет Андрей Лубенский в статье "Ющенко выдвинут кандидатом в президенты Украины", опубликованной 3 ноября российским изданием Правда.Ru.

Никто, конечно, не сомневался, что обладатель самого высокого (уже в течение трех лет) рейтинга Виктор Ющенко примет участие в президентских выборах. Но мало кто мог предположить, в каких странных обстоятельствах будет объявлено о выдвижении его кандидатуры. Произошло это в День Всех Святых в Донецке - в городе, пожалуй, наименее для Ющенко удобном. "Неудобность" Донецка для "нашеукраинцев" и была, собственно, подтверждена в полной мере: намеченный здесь на 31 октября съезд блока "Наша Украина" пришлось отменить и перенести на другое время (но не место!) из-за массовых протестов "рядовых" донетчан и противодействия местных властей. Впрочем, в срыве съезда Ющенко обвинил не только местные власти, но и президентскую администрацию. При этом он сослался на документ, исходящий, по его мнению, из АП (и адресованный руководителям регионов), в котором подробно перечислены меры по срыву мероприятий "Нашей Украины".

Мероприятия удались. Донецк встретил Ющенко лозунгами и бигбордами, на которых лидер "НУ" недвусмысленно объявлялся нацистом (Ющенко в ответ заявил, что его отец сидел в концлагере - "за вас, холуев!"), митингами, закрытыми дверями, выделенной СБУ группой охраны в масках, в брониках, с автоматами - видимо, без этого эскорта Виктору Андреевичу передвигаться по Донецку было бы смертельно опасно.

Не сумев освободить для себя зал дворца культуры "Юность", занятый неизвестными лицами, "нашеукраинцы" провели митинг под открытым небом возле гостиницы "Шахтер". Здесь и прозвучало предложение выдвинуть лидера "НУ" Виктора Ющенко кандидатом в президенты на грядущих выборах. Решено также начать сбор подписей за его выдвижение и создать каолицию демократических сил в поддержку лидера "Нашей Украины". Рядом бушевал другой митинг, антиющенковский - по свидетельству очевидцев, гораздо более многочисленный и значительно лучше организованный и оснащенный громкоговорителями и аудиотехникой (речь Ющенко, например, заглушалась трансляцией советских маршей). При этом организаторы параллельного митинга предпочли остаться анонимными.

"Вот так, под грохот маршей, овации и ругань Виктор Ющенко накануне Хэллоуина (шабаша нечистой силы - абсолютно случайное совпадение - не так ли?) официально вступил в президентскую кампанию, - пишет интернет-издание ProUa, относимое рядом экспертов к медиа-ресурсу донецких. -  Возможно, этот "умеренный" политик и его окружение еще принесет нам много интересных сюрпризов, а его энергичные противники, которые тоже оказались неплохими массовиками-затейниками, помогут ему в этом". 

К счастью, до столкновений между сторонниками и противниками Ющенко в Донецке дело не дошло. Пока. По мнению многих аналитиков, такие "стихийные" столкновения в будущем непременно будут организованы. Тем более, что блок "Наша Украина" почему-то непременно желает все же провести свой съезд именно в Донецке. А значит, продолжение следует... Хотя есть надежда, что трезвомыслящие люди в руководстве блока Ющенко все же возьмут верх. Стоит ли играть со спичками на пороховой бочке? А в том, что Донецк сегодня стал именно такой пороховой бочкой, заботливо подготовленной, сомневаться не приходится.

"Впервые за всю жизнь мне было стыдно за Донбасс, - пишет Сергей Гармаш в интернет-издании "Остров". - Те, кто сидел в кабинетах или смотрели телеверсии происходящего на улицах - не поймут. Нужно было ощутить агрессию толпы, ее перегарное дыхание, чтоб понять, как близко мы сегодня были к катастрофе. Как далеко мы ушли от элементарных норм демократии, человеческих взаимоотношений и как страшно это отразится на нас завтра, когда молодежь, одурманенная сегодня тупой нацисткой ложью власти, будет строить нашу жизнь".

Свидетелями "антиющенковского шабаша" в Донецке стали иностранные дипломаты, которых лидер "Нашей Украины" пригласил с собой. Несомненно, они сделают свои выводы. Один из таких выводов уже обнародован: Посол США в Украине Джон Хербст заявил, что, по его мнению, у "Нашей Украины" в Донецке не было возможности провести митинг свободно, и пообщаться с избирателями, и "это большое разочарование для демократии в Украине".

Зато на следующий день во Львове общение Виктора Ющенко с избирателями вполне удалось. На прошедшем здесь в субботу форуме демократических сил (в котором, по данным сайта "Нашей Украины", приняли участие 17 тысяч человек),  лидер "НУ" также был выдвинут кандидатом в президенты. Сам Виктор Ющенко заявил, что Украина рискует на десятилетия оказаться под властью "клановой диктатуры". По его мнению, воспрепятствовать этому можно, создав единый блок демократических сил и выдвинув единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

ТЕГИ: Санта-Клаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях