Главная
 

National Post: Кучма должен уйти

3 ноября 2003, 18:19
0
5

"После распада Союза ССР в 1991-ом многие иностранные наблюдатели надеялись, что демократия приживется в Восточной Европе", - пишет National Post, Канада.

Хотя люди, живущие в государствах бывшего Восточного блока, получили больше прав, чем имели при Союзе, настоящая демократия остается для них призрачной мечтой.

Ярким примером такой ситуации можно считать Украину, которую возглавляет бывший коммунист и директор ракетостроительного завода Леонид Кучма. Господина Кучму поддерживают менее 10% опрошенного населения Украины - и нетрудно понять, почему. Многие украинцы подозревает его правительство в причастности к нераскрытой гибели журналиста, занимавшегося расследованием коррупции в рядах правительства в 2000-ом году.

С 1995 года, когда Кучма стал президентом, он использует все возможные административные меры - от "проверок налоговой" до угроз, направленных на то, чтобы заставить независимые СМИ замолчать. Согласно докладу, опубликованному недавно Freedom House - международной неправительственной организацией, занимающейся контролем над распространением демократии - господин Кучма практикует такие меры с "тревожной частотой".

Господин Кучма не является и другом Запада. В прошлом году Соединенные Штаты остановили выплату 70 миллионов долларов финансовой помощи Украине, обвинив Президента Украины в том, что он дал согласие на продажу современной системы радарного слежения Ираку. Кучма отрицает, что эта сделка вообще произошла, но у властей США есть записи, дающие основания предполагать обратное.

В следующем году украинцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать нового Президента. Согласно Конституции Украины, Кучме запрещено выдвигать свою кандидатуру для перевыборов на третий срок. Однако он и его сторонники, кажется, пытаются сделать президентом "своего" человека. Мы надеемся, что этот трюк им не удастся: лучшим выбором, который могут сделать украинцы был бы лидер, который навсегда порвет с Кучмой и его марионетками.

Перевод: Podrobnosti

Оригинал публикации здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях