Главная
 

МК: Украинские моряки снова в плену

Московский комсомолец, 4 мая 2009, 07:55
0
6
МК: Украинские моряки снова в плену
Фото: АР
Судно Ariana с украинцами на борту

Очередное судно захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане в ночь на 2 мая. Данные о принадлежности плененного пиратами судна разнились, но подтверждено, что все 24 моряка в составе экипажа - граждане Украины, пишет издание Московский комсомолец сегодня, 4 мая.

Разбойники захватили судно Ariana, которое вышло в море под флагом Мальты. Пираты же объявили, что захватили украинский корабль с грузом на борту, который принадлежит ООН.

По другим же данным, Ariana шла из Бразилии в Иран с грузом сои. Владельцем судна числится компания Candela Shipping, зарегистрированная на Мальте, оператором - британская Seven Seas Maritime. Есть также сведения, что судно принадлежит греческой компании.

Как сообщают, захват при неизвестных пока обстоятельствах произошел довольно далеко от акватории, патрулируемой военными судами НАТО, -примерно в 300 милях от Сейшельских островов, но затем судно двинулось к побережью Сомали. Тем не менее есть основания предполагать, что никто из членов команды не пострадал. Как сообщает агентство АР со ссылкой на менеджера компании-собственника, “капитан сообщил о двух вооруженных пиратах, хотя их может быть и больше”. Украинское внешнеполитическое ведомство сообщает, что на “Ариане” достаточно продуктов питания и горючего.

Буквально за несколько часов до захвата сухогруза с украинским экипажем пираты попытались завладеть в Аденском заливе танкером Kition, шедшим под багамским флагом. Однако им помешал португальский военный корабль Corte-Real. На сигнал бедствия с танкера был отправлен вертолет. Португальские спецназовцы, не встретив сопротивления, высадились на пиратском судне-базе, где обнаружили несколько автоматов Калашникова и четыре заряда взрывчатки.

Как пишет интернет-издание “Морской бюллетень -Совфрахт”, “впервые у пойманных пиратов находят взрывчатку. Это может быть просто случаем, но кто его знает, в целом -тревожный сигнал. Взрывчатка, это вам не РПГ, с ее помощью можно серьезно повредить или потопить судно”. Впрочем, задержанные по подозрению в пиратстве 19 человек были вскоре отпущены португальцами, поскольку они не нападали ни на португальское судно, ни на португальских граждан.

Кстати, по последней имеющейся информации, представитель военных следственных органов допрашивает сомалийских пиратов, задержанных 28 апреля российским большим противолодочным кораблем “Адмирал Пантелеев”. Большая часть задержанных нашими моряками сомалийских пиратов уже опрошена. Одному из пиратов, получившему ранение в ходе задержания, военные медики оказали квалифицированную хирургическую помощь.  

Между тем экипажу сухогруза Boularibank, шедшего под флагом Антигуа, удалось отбиться от корсаров. Большую часть команды (23 из 31 человека) составляют граждане России. Пираты на двух лодках приблизились к судну и обстреляли его из автоматов и гранатометов.

Но сухогруз начал маневрировать, а команда и десяток находившихся на борту пассажиров начали “отстреливаться” от нападавших водой из пожарных шлангов. А затем стали бросать в пиратов находившиеся на грузовой палубе доски и бревна, применяемые для раскрепления палубных грузов. Морские разбойники вынуждены были отступить.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях