Главная
 

ГазетаСНГ: Украинская армия готовится к реформам

7 ноября 2003, 10:50
0
9

Найдет ли правительство Украины средства на своевременное реформирование армии? - пишет Алексей Матвеев в статье "Украинская армия готовится к реформам", опубликованной в российском издании ГазетаСНГ.

На прошлой неделе в Киеве под председательством премьер-министра Украины Виктора Януковича прошло заседание государственной комиссии по вопросам реформирования и развития Вооруженных сил Украины и других воинских формирований. По окончании работы комиссии министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что если финансовые возможности государства не позволят провести реформирование национальных Вооруженных сил в течение двух лет, то "еще на много лет будет исповедоваться ошибочный принцип, согласно которому почти 80 процентов финансирования будет направляться на содержание, а не развитие украинской армии". Финансовый вопрос в ходе реформы по-прежнему является главнейшим, ведь он напрямую связан с одним из самых масштабных этапов преобразования украинской армии - ее сокращением.

По данным министерства обороны Украины, в 2003 г. в запас и в отставку будут уволены более 23 тыс. военнослужащих, из них - около 12 тыс. офицеров и около 11 тыс. прапорщиков. А концу 2005 г. численность вооруженных сил должна составить 200 тыс. человек. В ближайшем будущем планируется реорганизация органов военного управления, центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба. В Совете национальной безопасности и обороны Украины уже находится проект новой структуры Минобороны и Генштаба, обработан целый ряд ведомственных документов. Параллельно с этим будет решаться вопрос о продолжении обучения в гражданских вузах курсантов высших военных заведений, которых коснется сокращение.

"Для эффективного проведения реформы необходимо иметь законодательную основу", - отметил на заседании госкомиссии Виктор Янукович. Работа в этом направлении уже ведется. За время реформы в законодательные и нормативно-правовые акты будут внесены изменения, которые помогут преобразовать структуру ВС Украины и будут способствовать адаптации военнослужащих, попавших под сокращение. В первую очередь эти изменения коснуться актов Закона "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", а также указов правительства, касающихся утилизации военной техники и социальной защиты военнослужащих.

Если в этапе сокращения численности Вооруженных сил Украина пошла по примеру России, то в изменении структуры армии ее шаги немного шире. 25 октября увидело свет Распоряжением президента Украины "О мерах по реформированию гуманитарной сферы Вооруженных Сил Украины". Согласно этому документу до 25 декабря 2003 г. будет упразднен институт заместителей командиров (начальников) всех степеней по воспитательной работе и введены должности с соответствующими структурными подразделениями: - начальника Главного управления по гуманитарным вопросам - заместителя начальника Генерального штаба ВС Украины на базе Главного управления воспитательной работы; - начальников управлений по гуманитарным вопросам - заместителей главнокомандующих войсками оперативных командований; - заместителей командиров корпусов, дивизий, бригад, полков, батальонов и им равных, начальников военно-учебных учреждений, руководителей учреждений и предприятий Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины; - заместителей командиров по гуманитарным вопросам в отдельных учебных и дисциплинарных ротах; - офицера-психолога в ротах и равных им подразделениях.

Также предполагается до 1 февраля 2004 г. на базе гуманитарного факультета Национальной академии обороны Украины создать Военный гуманитарный университет и в его составе - научно-исследовательский институт. Действия и вправду реформаторские, однако, военные аналитики усматривают в этом только "смену вывески". То есть, по сути, изменятся только названия должностей, а в реалии офицеры-помощники по гуманитарным вопросам будут выполнять ту же работу, что и офицеры-воспитатели.

Работа по реформированию Вооруженных сил ведется, однако вызывают сомнения сроки ее окончания. Ведь преобразование ВС требует немалых финансовых вливаний, например, для сокращения одного полка необходимо выделить столько же средств, сколько для его содержания в течение трех лет. Найдет ли правительство Украины дополнительные средства?

ТЕГИ: драка2012фальсификация выборовПилипишинвыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях