Главная
 

IHT: Украина "съезжает" в сторону Кремля

7 ноября 2003, 15:27
0
5

"Балансированию Украины на грани между Западом и Россией пришел конец", - пишет журналист американского издания International Herald Tribune Илан Берман.

Балансированию Украины на грани между Западом и Россией пришел конец. Не смотря на то, что украинскому президенту долгие годы удавалось выдерживать перетягивание канта между Европой и Россией, где канатом была Украина, благодаря своему географическому положению.

Однако, судя по всему, этим играм пришел конец. В этом году уклон в сторону Запада стал потихоньку исчезать, Украина подалась больше в сторону Москвы, которая делала все возможное, что бы вернуть Украину на орбиту Кремля.

И наиболее очевидно это видно в сфере энергетики. Украинские трубы являются очень существенной частью российских планов, 90 процентов российского природного газа проходит через Украину, направляясь на европейский рынок. Более того, благодаря географическому расположению, у Украины есть блестящее будущее в качестве энергетического соединяющего на запад для Каспийских государств, Казахстана, например.

Тем не менее, Россия до сих пор доминирует в вопросе украинской энергетики. Долги Киева Москве составляют миллионы долларов. В результате чего этим летом был заключен договор между Газпромом и Нафтогазом Украины, который дает Москве возможность оплачивать передачу энергии газом вместо денег. Это может убить всякое развитие украинской энергетической независимости, так как уменьшает реальные украинские прибыли, и делает Украину более зависимой от российского газа.

Также в результате создания трехстороннего газового консорциума Москва-Берлин-Киев в июне 2002 года, отдает украинский энергетический сектор под контроль России. Что вполне может привести к изменениям в политическом балансе между Москвой и Киевом.

Проблемы также возникают и сос строительством трубопровода Одесса-Броды. Изначально трубопровод задумывался Киевом как альтернативный энергетический коридор, который мог ежедневно поставлять 560 000 баррелей каспийской нефти. А после переговоров с Польшей Украина даже предположила возможность провести трубопровод в балтийские страны, где он бы соединился уже непосредственно с уже существующими европейскими трубами.

Но и тут все неблагополучно. Из-за недостатка интереса со стороны Центральной Азии и Европы к дорогостоящему проекту, украинское правительство под давлением со стороы России начало рассмотрение варианта о том, что бы "развернуть" трубопровод и использовать его для транспортировки российской нефти к Черному морю - что означает полный крах украинских планов в отношении участия в развитии Каспия.

Но гегемония вокруг энергетического вопроса еще не все. Так как процесс интеграции Украины в Европу проходит, скажем так, не совсем благополучно, в ответ президент Украины Леонид Кучма начал проводить экономическую политику, которая сближает Украину с Россией. В сентябре был подписан договор о едином экономическом пространстве.

Также еще существует проблема с возможным членством Украины в НАТО. Россия всеми силами старается не допустить этого, понимая, что такой шаг может направить Украину в сторону Запада. Поэтому на протяжении нескольких месяцев Россия усиленно пытается наладить контакты с украинскими военными, объясняя такие действия необходимостью большей интеграции в военной сфере между двумя странами.

Несмотря на все это, ни Вашингтон, ни Европейские столицы, не воспринимают всерьез такие "отклонения". Ели бы они отнеслись к этому серьезно. Начался бы длинный диалог о вступлении Украины в ЕС, НАТО, так как у Украины есть огромный потенциал в отношении транспортировки газа в Каспийские страны.

Сейчас же Москва пытается убедить Запад в совершенно обратном.


Перевод с английского - Обозреватель.

Оригинал статьи Sliding back into Moscow"s orbit доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях