Главная
 

НГ: Кучме помогут его оппоненты

10 ноября 2003, 11:11
0
8

Политреформа от оппозиции позволит Президенту Украины привести к власти своего преемника, - пишет Илона Заец в статье "Кучме помогут его оппоненты", опубликованной в российской "Независимой газете" 10 ноября.

На прошлой неделе Конституционный суд Украины дал первую "отмашку" политической реформе на Украине. Рассмотрен и признан соответствующим Основному закону разработанный оппозицией законопроект по реформированию госустройства страны.

КС признал законными предложения о назначении премьера парламентом по предложению президента. Но вноситься должна кандидатура из фракции партии, набравшей максимальное количество голосов на выборах. Этому премьеру отдается право назначать и снимать губернаторов. Само же правительство - коалиционное, оно и подотчетно, и подконтрольно Верховной Раде. Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней после начала очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться и если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров парламент не утвердил новый состав правительства.

Важный нюанс, признанный легитимным, - об импичменте президенту, согласно которому сокращается необходимое число депутатских голосов для отставки с поста президента в порядке импичмента (две трети голосов вместо трех четвертей - 300 вместо 333). В случае досрочного прекращения полномочий президента до избрания нового главы государства исполнение его обязанностей возлагается не на главу Кабмина (как это записано в действующей Конституции), а на спикера парламента.

Аналитики рассматривают последнее предложение как предпосылку для реализации нового, так называемого "московского" сценария президентских выборов на Украине, которые должны состояться в ноябре 2004 года. Напомним, ввиду того что, согласно Конституции страны, глава государства может избираться на главный пост страны не более двух раз, Леонид Кучма баллотироваться на выборах не сможет. Единый кандидат от власти, который мог бы составить реальную конкуренцию фавориту президентской гонки Виктору Ющенко, пока не назван, и раскрутка его не ведется. Ввиду этого политологи снова вернулись к обсуждению идеи о передаче власти по аналогии с российскими событиями 2000 года, когда Ельцин отказался от руководства страной. Но в украинском варианте предполагается, что преемником Кучмы может стать не премьер, лидер донецкой ФПГ Виктор Янукович (к слову, недавно съездивший в США и зафиксированный в кадре с новым губернатором Калифорнии Шварценеггером), а бывший глава администрации Кучмы, спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Его вместе с действующим первым вице-премьером Николаем Азаровым, а также главой налоговой администрации Юрием Кравченко аналитики называют "административной группой влияния", основной кадровой командой президента, не ангажированной регионально-политическими группами. До недавних пор на посту спикера Литвин позиционировал себя как демократичный политик, симпатизирующий оппозиции и стремящийся находить консенсус между двумя секторами парламента. В последнее время его позиция несколько изменилась - крен был взят в сторону большинства. Аналитики полагают, что после мощной пиар-кампании Литвина как преемника президента административный, финансовый и медиа-ресурсы помогут ему выиграть президентские выборы у Виктора Ющенко.

Реализации этого сценария может помочь проведение политической реформы в соответствии с оппозиционной редакцией. Предполагается, что парламент рассмотрит этот законопроект до конца месяца. Аналитики считают, что он имеет все шансы быть поддержанным в Верховной Раде, ибо является компромиссным вариантом между оппозицией и парламентским большинством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях