Главная
 

НГ: Домен для благонадежных

11 ноября 2003, 09:32
0
8

Украинские спецслужбы намерены контролировать интернет, - пишет Илона Заец в статье "Домен для благонадежных", опубликованной 10 ноября в российской "Независимой газете".

Украинские спецслужбы пытаются взять под свое крыло контроль над доменом UA. Теперь администрированием домена будет заниматься "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC). Высшим органом управления организацией является координационный совет домена UA. В него входят по четыре представителя от государственных и негосударственных структур. Ни одна из сторон, таким образом, не имеет в этом совете большинства или права вето.

Комментируя ситуацию, аналитики отмечают, что в состав членов совета от госструктур входят представители Службы безопасности Украины (зампредседателя СБУ Герасимов и первый замначальника Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ Барлабанов), а также люди, тесно связанные с СБУ. К ним, по мнению экспертов, можно отнести бывших председателей Госкомсвязи Станислава Довгого и Николая Гончара. Любопытен и состав "негосударственной части" координационного совета. В него вошли мелкие ассоциации провайдеров: Ассоциация участников рынка интернета Украины (АУРИУ), Украинская национальная интернет-ассоциация (УНИА), ассоциация операторов связи "Телас". Но показательно, что от участия в работе координационного совета отказалась наиболее массовая организация, объединяющая участников интернет-рынка, - "Интернет-ассоциация Украины" (в нее входят 95% участников интернет-рынка). Таким образом, утверждение, что "регулирование вводится по просьбам общественности и участников интернет-рынка", вызывает сомнения, делают вывод эксперты.

Впрочем, все приведенные решения еще могут быть оспорены. Напомним, что 22 июля 2003 года Кабинет министров Украины своим распоряжением передал права на администрирование домена UA объединению "Украинский сетевой информационный центр". В октябре регистрация объединения и согласование его деятельности с антимонопольным комитетом были закончены. Организация собирается перейти к непосредственной реализации своих заданий - администрированию домена UA. Представители "Интернет-ассоциации Украины" пытаются обжаловать решение правительства через суд, обвиняя его в нарушении Законов "О предпринимательстве" и "О предприятиях на Украине". Суд приступил к рассмотрению дела. Однако аналитики склонны считать, что решение суда предопределено - вряд ли оно будет в ущерб интересам СБУ.

Есть еще один нюанс, который осложняет реализацию намерений украинских силовиков. Всемирная система доменных имен администрируется американской интернет-корпорацией по присвоению доменных имен ICANN в интересах интернет-сообщества. Именно эта организация принимает решение о делегировании доменов верхнего уровня, и окончательное слово - за ней. Ее решение зависит от двух основных факторов: насколько весомыми будут признаны аргументы и претензии на домен UA "Украинского сетевого информационного центра", созданного при участии украинского правительства, и насколько активно представители украинского интернет-сообщества смогут аргументировать свою позицию против вмешательства госорганов в управление ресурсом.

Аналитик Александр Брамс считает, что "несмотря на расстановку сил в этом координационном совете - четыре представителя государства и четыре представителя рынка, - есть определенные опасения, что его деятельность будет фактически подчинена Службе безопасности Украины. По крайней мере очевидна та роль, которую украинские спецслужбы уже сыграли в процессе обсуждения проблемной темы администрирования домена UA. И если вспомнить, что в некоторых заявлениях по этому поводу звучат ссылки на интересы национальной безопасности, то несложно спрогнозировать, что именно этими интересами (в их толковании Службой безопасности) и будет руководствоваться в своей деятельности "Украинский сетевой информационный центр".

Как отметил в интервью "НГ" политолог Ростислав Павленко, в администрировании украинского интернета главное, чтобы работал эффективный механизм во избежание политического использования прав на домен UA. "Координационный совет должен быть не государственным, а общественным", - уверен аналитик.

Вместе с тем сейчас в Верховной Раде находится законопроект "О мониторинге средств телекоммуникации", подготовленный СБУ. Согласно документу все интернет-провайдеры обязаны в трехмесячный срок установить за свои средства "черные ящики" - средства мониторинга всей интернет-информации, доступ к которой будет иметь только Служба безопасности Украины. Аналитики считают, что принятие такого закона означало бы не только незаконное введение дополнительного налога на интернет-провайдеров, но и нарушение Конституции Украины, согласно которой человек имеет право на неприкосновенность личной корреспонденции. Так, по мнению Ростислава Павленко, "украинское инетернет-пространство является джунглями, где еще не действуют регуляторные нормы. Мониторинг интернета должен производиться по разрешению суда, а не по желанию СБУ".

Пока на Украине так и происходит: любой мониторинг согласно действующему законодательству может производиться только по постановлению апелляционного суда данной территории. На телефонных станциях существуют помещения, которыми могут пользоваться представители силовых ведомств для прослушивания абонентов, если на это есть разрешение суда. Но в случае с интернетом СБУ собирается обойтись без судебных решений.

Приближаются президентские выборы, когда доступ к альтернативным источникам информации становится чрезвычайно важным. Информационное пространство в украинском интернете остается неурегулированным. И по мнению аналитиков, сегодня силовики имеют все шансы убедить парламентское большинство в целесообразности принятия законопроекта о мониторинге интернет-пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях