Главная
 

КП: Украинцы мечтают стать евреями

12 ноября 2003, 13:29
0
12

Украинцы мечтают стать евреями, чтобы получить от России много денег, - пишет Евгений Умеренков в статье о заявлении ООН, осуждающем голодомор 1932-33 годов в Украине, которая была опубликована 11 ноября в российской газете "Комсомольская правда".

На этой неделе ООН впервые осудила злодеяния Сталина. Именно так прокомментировали представители Киева распространенное на Генассамблее Организации Объединенных Наций заявление по случаю 70-й годовщины Голодомора - великого голода 1932 - 1933 годов на Украине, подписанное почти 30 странами.

Правда, в тексте заявления, подписанном и Россией, говорится не об "осуждении", а о "сожалении" по поводу действий, приведших к массовому голоду. Упоминается в нем и о жертвах голода, разразившегося в те же годы на Северном Кавказе, в Поволжье и Казахстане. Впрочем, так ли уж важно - "осуждение" или "сожаление", если в заявлении сказано: "Мы не хотим сводить счеты с прошлым, которое нельзя изменить..."

Но некоторые братья-славяне, как показала прошедшая в тот же день в Колумбийском университете Нью-Йорка конференция, посвященная Голодомору, считают, что можно. Во всяком случае, постпред Украины при ООН Валерий Кучинский и бывший министр иностранных дел Украины, а ныне один из лидеров Народной Рады Геннадий Удовенко утверждали, что принятое заявление - лишь первый шаг. Оказывается, украинские власти добивались принятия документа, в котором Голодомор приравнивался бы к геноциду украинского народа со стороны России. "Голодомор - это Холокост украинского народа", - пояснил Удовенко.

Эту мысль подхватили и развили участники конференции. Мол, если демократическая ФРГ извинилась перед евреями за действия фашистской Германии и согласилась выплачивать компенсацию, то почему нынешняя Россия не может извиниться перед Украиной за Советский Союз и заплатить, что причитается?

На это даже американец Джеймс Мэйс, уже много лет занимающийся в конгрессе США проблемой Голодомора, ответил, что нельзя все валить на Россию и вообще за годы советской власти было не только плохое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях