Главная
 

НГ: Киев идет по стопам Москвы

13 ноября 2003, 10:22
0
11

Украинское правительство берется за российских нефтяников, - пишут Татьяна Ивженко и Илона Заец в статье "Киев идет по стопам Москвы", опубликованной 12 ноября в российской "Независимой газете".

На Украине в ближайшее время возможны разбирательства между правительством и российскими нефтяными компаниями, которые контролируют около 85% украинской нефтепереработки. С начала октября, как уже писала "НГ", недопонимание между собственниками украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и правительством переросло в противостояние. С того времени начали действовать принятые энергетическим блоком Кабмина новые правила регистрации контрактов на экспорт некоторых видов нефтепродуктов (в частности, мазута). Новшество было расценено производителями как "бюрократические ограничения на экспорт". Владельцы НПЗ, в числе которых - "ТНК-Украина", "Лукойл-Украина", "Казахойл-Украина" и "Укртатнефть", обратились к президенту Леониду Кучме с просьбой отменить утвержденную правительством регистрацию при экспорте нефтепродуктов. Однако до сих пор этот вопрос окончательно не решен…

На пороге энергокризиса

Тем временем в украинском ТЭКе накануне зимы традиционно складывается крайне сложная ситуация. В этом году она обострилась еще и потому, что часть российской нефти направляется теперь на экспорт (по маршруту недавно сданной в эксплуатацию второй очереди Балтийской трубопроводной системы). На Украине это породило определенный сырьевой дефицит и привело к 25-процентному повышению цен на нефтепродукты. Директор департамента маркетинга и продаж "ТД ТНК-Украина" Феликс Лунев так пояснил ситуацию украинским журналистам: "В России открылись новые экспортные трубные направления, и на рынке ощущается дефицит нефти. Мы ощущаем его очень сильно..."

Впрочем, по словам экспертов, не меньшую обеспокоенность у украинского правительства вызывает и положение самих российских инвесторов. Так, в Киеве широко обсуждается недавнее заявление члена Совета Федерации РФ Андрея Вавилова о том, что российским правоохранителям необходимо заняться нефтяными компаниями, которые "используют те же схемы ухода от налогообложения, что и ЮКОС". Как известно, Вавилов отметил, что ежегодно государство теряет миллиарды долларов из-за использования нефтяными компаниями офшорных схем ухода от уплаты налогов. В кулуарах украинского Кабмина с тревогой отмечают, что в отличие от ЮКОСа многие российские нефтяники активно работают на украинском рынке, а поэтому ухудшение положения этих компаний на родине неминуемо приведет к бюджетным и энергетическим проблемам на Украине. Тем более что, как стало на днях известно, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству РФ Владимир Юдин еще в августе направил в российскую Генпрокуратуру запрос, касающийся законности некоторых сделок, осуществленных Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Запрос касался, в частности, приобретения компанией ТНК у ЮКОСа 44% акций ЗАО "Роспан", созданного "Газпромом" в 1992 году и владеющего лицензиями на разработку ачимовских залежей Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. С января текущего года ТНК по договору с ЮКОСом является управляющей компанией "Роспана". В украинском правительстве опасаются, что запрос Юдина относительно ТНК будет расследован столь же оперативно и результативно, что и предыдущий его запрос по поводу ЮКОСа.

В Киеве информация о возможности расследования деятельности ТНК приобрела дополнительный резонанс потому, что эта российская компания, владеющая контрольным пакетом акций крупнейшего украинского нефтеперерабатывающего предприятия - Лисичанского НПЗ, является одним из ключевых игроков на украинском рынке нефтепродуктов. В следующем году компания "ТНК-ВР" обещала инвестировать 83 млн. долл. в развитие бизнеса на Украине, но эти планы могут не осуществиться в случае возникновения у компании проблем, опасаются в украинском правительстве.

В ожидании кадровой революции

С другой стороны, нефтяное лобби попытается инициировать кадровые ротации в правительстве, в частности, в его энергетическом блоке. Официально нынешний украинский Кабинет министров был сформирован на основе пропорционального представительства политических сил, победивших на прошлых выборах. Однако за прошедшее время ситуация и расклад сил в парламенте существенно изменились, что породило проблему передела сфер влияния. Тем более что на прошлой неделе в руководстве Верховной Рады появились вакансии. Парламентское большинство объявило, что поддержит кандидатуру первого вице-спикера Геннадия Васильева на пост нового генпрокурора Украины (бывший руководитель Генпрокуратуры Святослав Пискун был уволен президентом в конце прошлого месяца). В то же время депутаты от Социал-демократической партии Украины (объединенной) заявили о намерении отозвать с поста еще одного заместителя главы Верховной Рады Александра Зинченко. В парламентских кулуарах сразу же появились слухи о необходимости переизбрания также председателя Верховной Рады, ведь смена двух его заместителей кардинально изменит представительство разных парламентских сил в руководстве законодательного органа власти. Вполне возможно и перераспределение кресел в парламентских комитетах, в частности, смена руководителя комитета по вопросам ТЭКа. Однако возглавляющий его на сегодня народный депутат Андрей Клюев всегда придерживается нейтральной позиции и поэтому устраивает все стороны.

Что касается правительства, то кадровые ротации в нем невозможны по той причине, что пока не истек год с момента утверждения Радой правительственной программы. Это означает, что Кабинет министров под руководством Януковича пользуется иммунитетом. И в связи с довольно сложной политической ситуацией, в которой оказался парламент, вряд ли лидеры парламентского большинства рискнут обострять отношения с исполнительной властью, полагают аналитики. Поэтому инициировать вопрос об отставке Кабинета министров вправе только президент. Но Леонид Кучма пока даже не вспоминает о кадровой революции в правительстве, ибо она окончательно дестабилизировала бы политическую ситуацию на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях