Главная
 

ВН: Капитуляция Кучмы

13 ноября 2003, 12:52
0
6

В Украине урезают президентскую власть, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Капитуляция Кучмы", опубликованной 13 ноября.

Вчера конституционный суд Украины одобрил изменения законодательства страны, превращающие ее из президентской в парламентскую республику.

График реформ уже начертан. В 2004 году президент будет избираться всенародно последний раз. Через два года его полномочия досрочно прекратятся, и нового президента изберет уже Рада. В 2006 году от президента к коалиционному большинству парламента перейдет право формировать правительство и назначать премьера. В то же время президент получит возможность досрочно распустить парламент, если правительство не будет сформировано в "законный" срок.

Примечательно, что с инициативой "антипрезидентских" конституционных поправок выступили 232 депутата от президентского большинства Рады.

"Политическая реформа, которая приведет к усечению полномочий президента, задумана окружением Леонида Кучмы на случай победы на президентских выборах 2004 года оппозиционного политика Виктора Ющенко", - заявил нашей газете шеф-редактор украинского журнала "Политическая мысль" Владимир Полохало.

Благодаря перераспределению рычагов власти от президента к Раде пропрезидентские "группы влияния", которые контролируют депутатские фракции, смогут обеспечить себе ключевые роли при любом хозяине президентского кабинета.

Нынешний сценарий политической реформы устраивает и Кучму, который в случае закрепления за Радой "избирательного" права имеет шанс в третий раз стать президентом в 2006 году, правда, с меньшими полномочиями.

Громадный политический вес приобретет при новой властной раскладке премьер, на эту должность в Киеве прочат главу администрации президента Виктора Медведчука.

Чтобы изменить конституцию, президентские поправки должны собрать на нынешней сессии Рады 300 голосов, а затем, в феврале будущего года, - еще столько же.

"Пропрезидентское большинство не располагает таким количеством. Однако оно попытается договориться с коммунистами и социалистами в обмен на парламентские и правительственные портфели. Так что президентская реформа имеет шанс на успех", - считает г-н Полохало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях