Главная
 

Финансовые известия: Минусы общего рынка

14 ноября 2003, 08:41
0
9

Пользуясь формальным поводом, Украина просит отменить квоты на ввоз труб в Россию, - пишет журналист российского издания "Финансовые известия" Екатерина Кравченко в статье о минусах общего рынка, опубликованной 13 ноября.

Пользуясь формальным поводом - окончанием действия трехлетнего межправительственного соглашения по поставкам труб в Россию, Украина предложила российскому правительству с 2004 года полностью отменить квоты на ввоз украинских труб. Российский премьер Михаил Касьянов поручил Министерству экономического развития и торговли разобраться с этим щекотливым вопросом. По подсчетам российских производителей, если ограничения будут сняты, потери отечественных заводов только за год составят пятьсот миллионов долларов.

Российские производители труб утверждают, что, если их украинские коллеги получат возможность без ограничений поставлять свою продукцию на российский рынок, отечественная трубная промышленность понесет огромные потери. По данным Фонда развития трубной промышленности, даже при существовании квот на импорт украинских труб за 2002-2003 годы примерно 710 тыс. тонн продукции отечественных производителей не нашли сбыта на внутреннем рынке. И если российское правительство полностью снимает ограничения на импорт, объем невостребованной продукции возрастет как минимум вдвое - общие убытки составят полмиллиарда долларов. Подогревает опасения производителей труб и цикличное развитие рынка. Хотя рыночная конъюнктура сейчас вполне благоприятна, аналитики отмечают замедление темпов роста потребления труб для нефтегазовой промышленности и прогнозируют, что в 2005 году объем потребления в этом сегменте упадет на 30%. Учитывая, что годовая емкость этого рынка составляет до $1.5 млрд., заказы сократятся как минимум на $350 млн.

Наши производители отмечают, что, отменив регулируемый экспорт труб с Украины, отечественные заводы будут вынуждены снизить объемы производства. В результате это затронет и металлопроизводителей, которые также лишатся части сбыта своей продукции, и все это в итоге выльется в миллиардные потери российского бюджета.

В конкурентной борьбе украинские производители широко используют практику демпинга при сбыте своей продукции в России, чего, кстати, не позволяют делать у себя на родине. Так, цены украинских труб в России в среднем на 10-15% ниже цен отечественных производителей.

По подсчетам Фонда развития трубной промышленности, только из-за демпинга украинских трубников отечественные производители по итогам этого года потеряют заказов на внутреннем рынке в объеме свыше 8 млрд. рублей. По данным Международного союза металлургов, несут потери и поставщики сырья для трубных заводов - в этом году их выручка снизится минимум на 15 млрд. рублей. По подсчетам фонда, в случае снятия ограничений на импорт украинских труб в Россию российский бюджет потеряет не менее 700 млн. рублей.

Чем больше потери, тем ниже инвестиции в производство. Российские производители труб инвестировали в развитие производства и повышение качества в 2003 году более $150 млн. А в период до 2006 года на модернизацию будет направлено не менее $300 млн. Если выручка сохранится.

"Многие российские потребители сейчас все равно предпочитают покупать украинские трубы из-за дешевизны, несмотря на более низкое качество, - говорит представитель одного из металлургических холдингов. - По причине низкого качества украинские производители не были допущены международными экспертами к участию в проектах СРП на Сахалине, но такие случаи единичны".

Металлурги указывают на неравные условия работы по сравнению с украинскими коллегами. Так, на Украине по-прежнему действует льготное налогообложение прибыли предприятий горно-металлургического комплекса. Задолженность предприятий последовательно реструктурируется, а пени и штрафы списываются.

Помимо этого, на Украине по-прежнему распространены неденежные формы расчетов между предприятиями, на которые приходится почти треть операций. Российские производители намерены отстаивать режим поставок украинской трубной продукции, который существовал в 2001-2003 годах. Они считают, что "соглашение о регулировании поставок труб из черных металлов" должно быть продлено как минимум до 2006 года. "Если этого сделано не будет, российской экономике будет нанесен серьезный удар. За последнее время украинские производители увеличили свою долю на нашем рынке с 8% до 13%", - говорит директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

Тем не менее российские производители не ставят перед собой целью выдавить украинских коллег с российского рынка. Оптимальным решением для всех сторон, по их мнению, должно стать сохранение действующего уровня квот на ввоз украинской продукции в течение ближайших трех лет на уровне 620 тыс. тонн и заключение секторальных соглашений в тех отраслях, предприятия которых находятся в процессе подготовки к работе в условиях свободной конкуренции. Эти предложения Фонд развития трубной промышленности уже отправил в Минэкономразвития.

"Вероятнее всего, правительство сохранит квоты: рынок не сильно изменился по сравнению с тем, когда были введены ограничения, - считает аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. - Но величина квот, несомненно, станет главным вопросом торга".

В Минэкономразвития предложение украинской стороны по отмене режима квотирования не комментируют, обещают изучить "трубный вопрос" в течение месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях