Главная
 

Lenta.ru: Позор пьянице и дебоширу!

Lenta.ru, 8 мая 2009, 14:35
0
19
Lenta.ru: Позор пьянице и дебоширу!
Фото: ura-inform.com
Украина смакует подробности выходки министра внутренних дел, пишет Lenta.ru

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко попал в пренеприятнейшую историю. Если верить немецкой прессе, в ночь на 4 мая министра и его 19-летнего сына Александра не пустили в самолет рейса Франкфурт-на-Майне - Сеул, пишет Яковина Иван для Lenta.ru.

Причиной тому стал пьяный дебош, который Луценко с отпрыском закатили на борту лайнера и продолжили в КПЗ местного аэропорта.

Первыми о происшествии написала немецкая Bild. В ее изложении произошедшее выглядело примерно так:

Сотрудник авиакомпании Lufthansa среди прочих пассажиров на входе в самолет выявил двух деятелей, изрядно заложивших за воротник. Оценив ситуацию, он решил, что клиенты, конечно, готовы, но явно не для перелета через всю Евразию. В таких случаях правила авиакомпании позволяют в целях обеспечения безопасности полета выдворять перебравших пассажиров из лайнера.

В полном соответствии с правилами, командиром воздушного судна (имя героя неизвестно, но подвиг его живет) было принято решение: парочку - вон.

Пилот тут же убедился в собственной правоте и предусмотрительности. Александр и Юрий Луценко, очевидно не привыкшие к такому с собой обращению, сначала обиделись, потом начали кричать и швыряться в подоспевших к месту стычки полицейских телефонами (попали или нет - не сообщается).

Александр и Юрий Луценко, очевидно не привыкшие к такому с собой обращению, сначала обиделись, потом начали кричать и швыряться в подоспевших к месту стычки полицейских телефонами.

Надо отметить, что по другой версии, высокопоставленного отца и сына выдворили из самолета после того, как они уже уселись в салоне.

Полицейские попытались оттащить украинцев от самолета, однако те, похоже, не теряли надежды попасть внутрь: уперлись и даже вступили с немцами в рукопашную. Однако победа была на стороне полицаев: дебоширов скрутили, а на младшего Луценко нацепили наручники, так как он вел себя особенно буйно.

Когда лайнер с парой осиротевших кресел уже брал курс на Сеул, Луценко-старший каким-то способом смог донести до непочтительных немцев, что перед ними не банальные алкаши, а министр внутренних дел независимой и суверенной Украины и его высокородный сын.

В отделении полиции немцы стали выяснять, так ли это. Проверили документы, выяснилось, что вроде бы так. Вызвали в аэропорт сотрудника украинского консульства. Пока Сергей Дятлов мчался в аэропорт, немцы попросили задержанных "дунуть в трубочку". Министр, ссылаясь на дипломатический статус, гордо отказался. А вот его сыну пришлось это сделать. Три промилле - неплохой результат вечера для 19-летнего паренька.

Когда лайнер с парой осиротевших кресел уже брал курс на Сеул, Луценко-старший каким-то способом смог донести до непочтительных немцев, что перед ними не банальные алкаши, а министр внутренних дел независимой и суверенной Украины и его высокородный сын.

Немецкие полицейские, видя, что дело пахнет международным скандалом, на всякий случай связались с начальством. Как написала Bild, в аэропорт прибыл замначальника полиции земли Гессен, который и вызволил обоих Луценко из застенок КПЗ. Остаток бурно начавшейся ночи украинский министр и его сын отсыпались в гостинице аэропорта, а затем первым же рейсом вылетели в Южную Корею.

На первый день визита никаких официальных встреч в Сеуле намечено не было. Все бы и хорошо, но вот треклятые немецкие журналисты раззвонили о произошедшем на весь мир, а их украинские коллеги с удовольствием перепечатали всю историю. Пришлось оправдываться. Причем не лично министру - он, как мы помним, в Сеуле, а пресс-службе МВД Украины.

По ее версии, ни дебоша, ни пьянки не было - просто по каким-то причинам сотрудники Lufthansa отказались пускать министра и его сына в самолет. Ну вот не понравились им украинские лица, мало ли... Сопровождавший обоих Луценко сотрудник МВД Сергей Калюк сказал, что вся делегация просто опоздала на самолет, а немецкие товарищи лишь помогли украинцам оформить билеты на следующий рейс.

Сопровождавший обоих Луценко сотрудник МВД Сергей Калюк сказал, что вся делегация просто опоздала на самолет, а немецкие товарищи лишь помогли украинцам оформить билеты на следующий рейс.

Однако на следующий день в полиции Франкфурта скупо, но недвусмысленно подтвердили: дебош был, участвовали в нем министр и его сын, применение против них силы имело место и было оправдано поведением задержанных.

Правда, информацию о количестве промилле комментировать в полиции отказались. Однако можно предположить, что, будучи в трезвом уме, глава МВД Украины едва ли набросится с кулаками на подчиненного иностранного коллеги. Ну, если только отечество в опасности, да и то вряд ли.

Словом, было дело. Чего уж тут огород городить...

И тут встрепенулись украинские политики, особенно из числа противников министра. Ну а как же: такой чудесный случай! Нарочно не придумать!

Партия регионов потребовала тщательно расследовать произошедшее, направить запрос в немецкую прокуратуру и МВД, а самому Луценко настойчиво предложила подать в отставку. Кроме того, сторонники Виктора Януковича припомнили министру все его прежние прегрешения, пригвоздили к позорному столбу, потребовали сатисфакции и резюмировали: по Луценко давно тюрьма плачет.

Партия регионов потребовала тщательно расследовать произошедшее, направить запрос в немецкую прокуратуру и МВД, а самому Луценко настойчиво предложила подать в отставку.

В пропрезидентском "Едином Центре" схожие настроения. В пресс-службе ЕЦ объявили, что поведение Луценко прекрасно попадает под определение "мелкое хулиганство", а посему он, по прибытии на родину, должен сам себя арестовать на 15 суток, отсидеть и уйти в отставку.

Сам же президент - Виктор Ющенко - в свойственной ему непринужденной манере заявил: "В связи с сообщениями средств массовой информации об инциденте в аэропорту Франкфурта-на-Майне, который связан с министром внутренних дел Украины Луценко, президент Украины обратился к премьер-министру Украины Тимошенко с просьбой в двухдневный срок организовать соответствующее расследование и поручил первому заместителю министра иностранных дел Украины Хандогию запросить официальную информацию по этому поводу в посольстве Федеративной республики Германия на Украине".

Проще говоря, попросил разобраться: что же там такое произошло?

Сторонники Луценко из движения "Народная Самооборона" сделали странноватую попытку "отмазать" шефа. По словам депутата от НС Геннадия Москаля, немцы просто не поняли искрометного юмора министра. "Возможно, он с ними шутил. Шутить он любит - что есть, то есть. В компании всегда обращается с юмором, может анекдоты рассказывать. Это знают все", - предположил Москаль.

"Возможно, он с ними шутил. Шутить он любит - что есть, то есть. В компании всегда обращается с юмором, может анекдоты рассказывать. Это знают все".

При этом он добавил, что "4 мая - это День освобождения Франкфурта-на-Майне. Может, Луценко отметил такой большой праздник и для немецкого, и для украинского народа".

Аргументация, откровенно говоря, сомнительная. Конечно, всякое бывает, но трудно поверить, что День освобождения Франкфурта - такой уж большой для украинского народа праздник. Для немецкого, пожалуй, тоже вряд ли: освобождали-то его от немцев.

Но даже если это и так, то Луценко, балагурящий с иностранными полицейскими при исполнении - это вообще что-то запредельное.

Тем не менее, Москаль констатировал, что в Европе "с юмором проблематично". "Там полицейские юмора не понимают. Кроме того, для них кружка пива считается смертельной дозой", - посетовал депутат.

Кружка там была, две или поболее - покажет вскрытие. Не фигурантов дела, конечно, а документов, которые, видимо, у немцев все-таки запросят.

Если окажется, что пьянка, дебош и драка в исполнении дуэта Луценко в аэропорту Франкфурта все же имели место, избежать отставки ему будет очень непросто. Это создаст дополнительные сложности для премьер-министра Юлии Тимошенко, чьим соратником принято считать попавшего в историю министра.

Но это уже совсем другая история.

ТЕГИ: ЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях