Главная
 

ГАЗЕТА: Леонид Кучма хочет разогнать украинский парламент

14 ноября 2003, 12:00
0
6

Леонид Кучма считает возможным в ближайшее время досрочно распустить Верховную Раду, - пишет Сергей Боровиков в статье "Леонид Кучма хочет разогнать украинский парламент", опубликованной 14 ноября в российском издании "ГАЗЕТА".

Леонид Кучма считает возможным в ближайшее время досрочно распустить украинский парламент. С таким заявлением выступила вчера пресс-служба украинского президента. В адрес Конституционного суда Украины уже направлена просьба президента дать "официальное толкование положений Конституции, которые определяют основания для досрочного прекращения полномочий Верховной рады президентом". Причиной стало нежелание депутатов поддержать проект конституционной реформы, позволяющей Кучме остаться у власти.

Официальным поводом для роспуска Верховной рады стал затянувшийся парламентский кризис. За последние месяцы пленарные заседания парламента неоднократно срывались по вине оппозиционно настроенных депутатов. Украинские оппозиционеры имеют меньшинство голосов в парламенте, отчего самостоятельно не могут принять ни одного выгодного им решения. Поэтому в знак протеста оппозиция срывает все нежелательные для нее голосования. Как сообщили ГАЗЕТЕ в пресс-службе президента, "Леонид Кучма придерживается мнения, что таким образом нарушается конституционное право народа Украины на осуществление власти".

Между тем уже следующей осенью на Украине должны пройти президентские выборы, в которых по закону Кучма участвовать не имеет права. Поэтому президент предложил провести конституционную реформу. Согласно проекту, предложенному пропрезидентскими фракциями парламента, глава государства будет избираться не всенародным волеизъявлением, а голосованием в парламенте. Противники Кучмы считают, что таким образом он намерен сохранить за собой пост президента (если не прямо, то косвенно, поставив на свое место марионеточного преемника), и не допускают голосования по этому проекту. Поэтому Кучма решил распустить несогласных с ним депутатов, предварительно сделав соответствующий запрос в Конституционный суд.

В Конституции Украины отмечено, что президент "может досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины, если на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться". 30 дней подряд рада еще не отдыхала, но общее число сорванных заседаний вскоре может достичь этой цифры. В связи с этим Кучма просит Конституционный суд разъяснить: как следует понимать приведенное в указанных статьях выражение "на протяжении 30 дней"? Сколько пленарных заседаний должно не начаться, для того чтобы принять меры, предусмотренные указанными статьями Конституции? Что следует понимать под выражением "не могут начаться"?

Реакция Верховной рады на инициативу президента оказалась предсказуемой. Терять депутатский мандат, проработав лишь половину намеченного срока, не хочет никто. Парламентарии считают, что для роспуска рады у президента нет оснований. "В Конституции абсолютно ясно сказано: если люди приходят в зал - значит, парламент работает. А что Верховная рада должна принимать решения, законы или постановления, то такого законом в принципе не предусмотрено", - заявил в этой связи депутат Иосиф Винский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях